首頁 -> 港澳 ->時政

廉政學院舉辦課程助銀行業提升反貪能力

分享到:
2024-03-22 18:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月22日電  香港國際廉政學院為本地銀行業舉辦為期兩日的“銀行管理人員反貪專業課程”,進一步加強業界誠信管治及防貪能力。隨著本地銀行在內地業務迅速發展,廉政學院亦首次邀請到國家金融監督管理總局的講者透過視像方式,與學員分享內地銀行業監管工作和相關法規,加深學員對內地金融監管制度的了解。

廉署圖片

廉政公署防止貪污處處長莊家樂今日(3月22日)為完成課程的銀行業界高級管理人員頒授課程證書並致辭。他十分感謝金融監督總局及香港金融管理局(金管局)對廉署工作的支持,並派員與學員分享金融監管工作的發展及經驗。

莊家樂表示:“香港作為國際金融中心,有著‘背靠祖國,聯通世界’的優勢。銀行業作為‘百業之母’,對經濟穩定發展相當重要。為了應對複雜多變的金融環境及貪污手法,廉署會繼續夥拍金管局及其他監管機構,協助銀行業持續提升防貪能力。”

廉署圖片

結業儀式嘉賓金管局助理總裁(銀行政策)陳羿致辭時表示,金管局非常重視銀行業界行為操守,認為課程有助銀行業界制訂誠信管理策略,進一步減低貪污風險。

陳羿表示:“所謂防患於未然,與其讓貪污事件發生後,才投入大量人力物力去調查和補救,倒不如由防貪政策和教育等方面著手,培養具備誠信而又可靠的銀行業人才,令貪污或違法行為的風險減至最低。”

課程學員來自約30間本地註冊銀行的管理人員,主要負責法律及合規、內部稽查、反洗黑錢和風險管理等職責。

廉署圖片

課程由廉署資深前線調查人員以近年真實個案,深入剖析銀行業貪污情況和犯案手法,廉署法證會計專家與學員分享財務調查及追查貪污相關工作的經驗。防止貪污處人員則與學員就誠信風險管理、防貪管控、以及利用數碼科技提升防貪能力等議題作交流。社區關係處人員亦分享如何降低違規風險,及建立銀行廉潔文化。此外,金管局亦有代表分享如何推動銀行業誠信管理。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強