首頁 -> 港澳 ->時政

廉署舉辦誠信領導課程提升建造業管治水平

分享到:
2023-09-27 19:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月27日電 香港廉政公署舉辦為期兩日的“工務工程管理人員誠信領導課程”,協助加強建造業管理人員進一步提升業界管治水平。

廉政專員胡英明在結業儀式致辭時表示,誠信對基建工程十分重要。

廉政專員胡英明9月27日在結業儀式致辭時表示,誠信是社會和國家發展的基石,對於工程領域尤其重要。香港機場管理局(機管局)推展多個大型工程項目,具誠信的工程管理人員和制度,可確保工程質素及安全。有見及此,廉署特別與機管局合作,為機管局管理人員舉辦是次課程。
     胡英明頒授證書予近30位完成課程的機管局管理人員,他表示:“香港國際機場已從一個城市的機場,逐步演變成機場城市。國家『十四五』規劃以及《粵港澳大灣區發展規劃綱要》確立香港的國際航空樞紐地位,可見香港國際機場對大灣區,以及整個國家發展均發揮策略性功用。”
     胡英明期望學員能將課程所學的反貪知識與經驗,應用到工程管理上,以身作則,帶領工程團隊堅守誠信原則,維護機場城市繁榮廉潔,令香港能夠更好地發揮自身優勢,融入國家發展大局。

同樣在結業儀式致辭和頒授證書的運輸及物流局局長林世雄表示:“這次培訓,有來自政府各部門和廉署的講者,分享與項目管理相關的防貪經驗,內容涵蓋公共工程管理、防貪條例執法、項目管治方法、項目管理及監察,以至領袖加強項目團隊誠信文化等,內容全面;我亦欣悉機管局學員投入參與討論,經過系統性及高水平的誠信領導培訓,對防貪意識和誠信管理有更深刻見解。”     

林世雄期望運輸及物流局、機管局和廉署未來繼續緊密合作,共同努力把香港建設成傲視全球和最廉潔的國際航空樞紐。     

為期兩日的課程由資深前線調查人員解說近年貪污情況,並透過廉署近年真實個案,深入剖析近年工務工程常見犯案手法,透過互動形式向學員講解防貪法例要點及公職人員行為失當等罪行。     

防止貪污處(防貪處)人員亦與學員交流工務工程中不同工序,包括採購、工程監管、批核工程款項等方面的常見貪污風險、防貪措施和建議監控做法,以及採用誠信風險管理系統以提升防貪能力等。防貪處亦介紹全新“建造業防貪指南”,就管理顧問公司、分判及管理工程合約和施工質量控制測試等不同範疇,提供防貪建議。    

此外,社區關係處人員亦與學員分享工務工程中建立廉潔文化的重要,並介紹廉署防貪服務及培訓資源,協助建造業鞏固誠信文化。是次課程獲機管局及發展局全力支持,攜手推動業內誠信文化。機管局三跑道項目執行總監梁景然和發展局首席助理秘書長(工務)梁瀚雲在課程中擔任嘉賓講者,分別就建設廉潔世界級機場及發展局管理工務工程方面,分享心得和經驗。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講