首頁 -> 頭條

通說:香港廉潔之最由他來說

分享到:
2023-06-27 21:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

“反貪工作好比砌模型,每一個部分都不可以看漏、不可以急。”

距離香港回歸26周年還有4天,也是香港廉政公署專員胡英明上任一周年。他27日接受香港中通社專訪時,談及自己一年來的心路歷程。

這一年,胡英明感受頗深。第一天上班,胡英明就接觸了機場三跑工程涉貪案;今年1月就樓宇維修展開執法行動“火網”;以及大至數以億計的贓款;5月開展的“碧草行動”打假球等等,胡英明都親身參與決策。

(香港中通社圖片 洪少葵攝)

砌模型是胡英明業餘又專業的愛好,因此,他時常以砌模型的心態,“打磨”整個廉政公署。

“每一個部分你不可以急,你一急或者看漏,最終就砌不成,原來之前的一個零件就已經看錯;同工作一樣,如果只圖快,忽略細節,最後可能是一盤散沙。”

“世界在變,反貪不變”是廉署的標語,但胡英明給了它新的詮釋,“世界在變,反貪手法、力度、深度都要變,要變得更強。”胡英明說,廉署不可以享受以前的成果,一定要再走多幾步,希望盡量幫香港、幫國家做多點。

“香港是世界上最廉潔的地方之一。”胡英明的這句話不是口號、不是自詡;早已成為香港的“金漆招牌”,全球廉政的標桿。

多年來,香港在各國際評級機構有關清廉、控制貪污排名中一直名列前茅。

(香港中通社資料圖)

根據“2022年清廉指數”,香港的廉潔程度在全球180個國家及地區中排名第12位,亦是亞太最廉潔的地區之一。

胡英明透露,今年,廉政公署更有史以來首次接到聯合國毒品和犯罪問題辦公室邀請,廉署派員去奧地利維也納舉行反貪事務工作坊,為來自全球的反貪機構工作人員,分享香港如何用科技去協助執法工作的情況等,正緊鑼密鼓跟同事籌備有關事項。亦有不同國際組織聯絡他們,希望2024年,以香港為主辦開展反貪課程。

“對我們來講意義非常重大,香港其實要不斷進步。”胡英明說,世界貪污手法不斷在變,廉署亦要變。如果我們不變,就無法迎合世界變更的挑戰。

對於香港的廉政工作,胡英明看得更高更遠。他認為,香港廉潔同國家安全息息相關,市民在公平廉潔的營商環境生活,整個社會就會穩定;若一個城市或地方貪污,社會就一定不穩定,國家安全也一定得不到保障。

“愛國者治港”下香港前景樂觀

談及“愛國者治港”,胡英明表示,現在的香港已逐步達到“愛國者治港”的目標,對香港今後的發展樂觀。

他指,看到不同司局、不同部門都在齊心做愛香港的事,這就是真正的愛國愛港。這件事實現起來不容易,因為大家要琢磨、要摸索,希望在特首的領導下齊心達成目標。

去年7月,在懲教署服務33年的胡英明就任廉政專員。今年3月,是胡英明任廉署專員後首次率團訪京。

(胡英明訪京 圖源:香港廉政公署)

“大家對我比較陌生,始終沒機會親身溝通,講一講我的理念。”胡英明說,因此,他認為此行最大的收穫就是可以與內地互相加深瞭解。

胡英明透露,無論是辦國際廉政學院,還是聯合反貪行動,他到內地講自己的想法後,第一時間收到認同及建議,并開展合作。“這是非常重要的,若單靠香港自己的能力,雖然未必做得不好,但有國家支持整個項目,就會發展更好。”

胡英明表示,廉政公署會全力協助國家反貪方面的工作,希望通過廉政學院,將國家、香港的反貪理念帶到國際。

上任一年辦學院、打假球、走向國際

“香港國際廉政學院”的建設今年3月正式提出,將於明年2月開幕。

胡英明介紹,學院籌備工作現正進行得如火如荼,現已充分調配內部資源和人手;位於屯門的訓練中心,正在做優化改建工作,料年尾第一階段將完成。亦正與海外反貪機構、內地研究機構及學者、港澳辦等溝通關於廉政學院未來運作發展的情況,并得到他們大力支持。

儘管廉政學院明年才正式開幕,廉署現階段已開始準備一些實驗課,以總結經驗。

今年上半年,廉署為蒙古國反貪人員進行培訓、亦派員去泰國及毛里求斯為他們的反貪人員培訓;之後還計劃去摩洛哥、印尼等。今年10月,廉署亦配合國家“一帶一路”建設,迎“一帶一路”沿線國家的反貪人員來港,接受大型基建反貪的專業課程。

做好對外宣傳的同時亦不能忘本,胡英明說,本地方面,廉署已同32間本地註册銀行業管理人員做專業反貪課程;下半年,亦會為機管局、保險業管理人員等舉辦相關課程。

“我可以用一個詞來形容,就是‘精彩’。”胡英明說起這些工作興致勃勃,除以上重點項目,還有大大小小的課程都將陸續上馬。他希望打好基礎後,明年2月待學院正式運作時,會有更好的開始。

而隨著香港複常、賽事重返,廉署亦重點關注打假球活動。

今年5月,廉署采取名為“碧草行動”的近年來最大規模的打假球行動,打擊了一個打假球集團,共拘捕23人。

“其實香港不乏好的運動員,今年香港好多不同項目的運動員都在世界比賽上拿到好的成績。”胡英明感性道,廉署一直非常重視運動界的廉潔,希望為運動員提供安全廉潔的環境,令體育界健康發展,讓他們能够追求他們的理想。

因此,他透露,將從兩方面入手,將成立專案隊伍投入人手及資源;也會第一時間同足總,港協暨奧委會等聯絡,加強體育界管理人員及運動員的操守培訓,短期內為80個體育會的管理人員和運動員進行防貪講座。

至於下一站外訪,廉署計劃去大灣區、聯合國、歐洲,因為有些協作正在探討中,又想到歐洲看看是否能有合作。還將到“一帶一路”沿線國家,即中亞等,配合國家發展大局。

“要走國際路線,一定要參與不同組織;但也不是完全做對外工作,不做本業。有好的根基才能去國際發展,這是裡裡外外要配合的。”

香港正值“搶人才”之際,廉署同其他政府部門或機構都面對同樣情況,有人才流失、退休、轉職;每年大約有四五十空缺,但每一次招聘都能吸引逾2000申請。

“人才沒人嫌多。”胡英明說,正內部研究招聘方法,可能會有改變去吸納更多人才,不排除去內地或其他地方招聘。

【編輯:刘春】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!