首頁 -> 頭條

胡英明上任周年專訪:世界在變,反貪手法力度都要變得更強

分享到:
2023-06-27 20:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月27日電(香港中通社記者 羅光萍 張明臻)“世界在變 反貪不變”是香港特區廉政公署早在成立45周年時向市民重申堅守反貪使命的承諾。在明年即將邁入50周年之際,上任將滿一年的廉署專員胡英明27日接受香港中通社專訪時,將它重新演繹:“世界在變,反貪手法、力度、深度都要變,要變得更強。”

“香港是世界上最廉潔的地方之一。” 胡英明的這句話不是口號、不是自詡;早已成為香港的“金漆招牌”,全球廉政的標桿。

多年來,香港在各國際評級機構有關清廉、控制貪污排名中一直名列前茅。

根據國際管理發展學院發布的《2023年世界競爭力年報》中,香港的廉潔程度在全球180個國家及地區中排名第12位,亦是亞太最廉潔的地區之一。

香港中通社圖片

胡英明透露,今年,廉政公署更有史以來首次接到聯合國毒品和犯罪問題辦公室邀請,廉署派員去奧地利維也納舉行反貪事務工作坊,為來自全球的反貪機構工作人員,分享香港如何用科技去協助執法工作的情況等,正緊鑼密鼓跟同事籌備有關事項。亦有不同國際組織聯絡他們,希望2024年,以香港為主辦開展反貪課程。

“對我們來講意義非常重大,香港其實要不斷進步。”胡英明說。

他強調,世界貪污手法不斷在變,廉署亦要變;手法、深度、力度都要改變。如果我們不變,就無法迎合世界變更的挑戰。他希望,尋找新思維、新理念,將廉政工作推向另一個高峰。

對於香港的廉政工作,胡英明看得更高更遠。他認為,香港廉潔同國家安全息息相關,市民在公平廉潔的營商環境生活,整個社會就會穩定;若一個城市或地方貪污,社會就一定不穩定,國家安全也一定得不到保障。

回望這一年,胡英明堅定地說,“香港仍是世界上最廉潔的地方之一。”

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講