首頁 -> 頭條

香港明舉辦“一帶一路高峰論壇” 新增中東專場

分享到:
2023-09-12 10:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月12日電(记者 一林) 行政長官李家超今日(12日)早上出席行政會議前見記者,宣布香港明日起一連兩日舉辦“一帶一路高峰論壇”,這是疫後第一次實體舉行,意義重大。本次論壇創歷屆紀錄,包括有近6000名人士參加,代表團多達100個,將簽署合作備忘錄20份,至少10個國家政府高層代表會出席,充分證明國際社會對香港重返國際舞台充滿信心。

李家超    (香港中通社記者 許其皓攝)

在明日召開的論壇上,香港特首李家超、香港貿易發展局主席林建岳、財政司司長陳茂波、財經事務及庫務局局長許正宇、商務及經濟發展局局長丘應樺等政府官員將出席本次論壇。在接下來的兩天論壇中,有政策對話環節、專題論壇、中東論壇、環球投資項目對接會等。香港、內地及海外的知名商界領袖將聚首探討各種議題,包括大灣區如何提供令“一帶一路”建設進一步發展的新動力;環球商貿在哪些板塊會出現新商機;香港以至整個大灣區在促進跨境合作方面將會扮演什麼角色;環球經濟將會如何演變;以至各商界領袖的公司在最新形勢下將會采取的策略。

李家超昨(11日)在出席海牙國際私法會議(HCCH)亞太周會議中提到香港的發展和一帶一路的關係。他表示,“一國兩制”下,香港擁有健全且被國際公認的法律體系,香港的司法機構人員正直、專業,根據香港基本法行使司法權,香港的司法公正和法治精神讓香港成為當之無愧地國際金融、貿易、航運和法律服務中心,同時香港也是連接國家與世界其他地區的橋樑。他提到,香港的發展還受益於與國際社會密切相關的國家戰略。香港將積極參與到“一帶一路”項目建設中,憑藉專業的國際金融和法律相關服務,與“一帶一路”合作夥伴保持緊密聯繫。

本屆香港的“一帶一路高峰論壇”是疫情複常後第一次線下舉辦,對香港來說意義重大。早前,香港特別行政區商務及經濟發展局局長丘應樺表示,本屆“一帶一路高峰論壇”是共建“一帶一路”倡議十周年,意義重大。他希望透過論壇讓大家更加瞭解香港在共建“一帶一路”擔當的角色,也為企業締造更多“一帶一路”商機,特別是東盟和中東等新興市場。香港國際化和優秀的專業服務業和人才一直憑藉聯通國際的優勢,在金融、風險管理、會計和稅務、建築設計及工程、法律服務及商貿仲裁、建設管理、物流等多個領域,助力“一帶一路”高質量發展,以香港所長,貢獻國家所需。”

據瞭解,今年的“一帶一路高峰論壇”還新增了中東專場。隨著今年2月行政長官李家超率領香港貿發局組織的香港商貿訪問團到訪中東後,成功進一步發掘更多新商機及鞏固與中東的商貿聯繫。本屆論壇將聚焦中東市場在“一帶一路”倡議下提供的新機遇、新發展和新合作,中東多國是“一帶一路”倡議的主要合作夥伴,與香港的關係愈趨緊密。

本論壇以“攜手十載共建共贏”為題,繼續發揮“一帶一路”重要商貿交流平台的角色,匯聚約80位“一帶一路”沿線及相關國家和地區的主要官員及商界翹楚,以及來自全球的投資項目擁有及營運者、投資者和服務供應商,共同展望未來的投資及商貿機遇,向世界展現香港獨特優勢。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情