首頁 -> 頭條

“一帶一路高峰論壇”在港舉行 逾百代表團參加

分享到:
2023-09-13 09:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月13日電 第八屆“一帶一路高峰論壇”今日(13日)早上在香港會議展覽中心揭幕,來自世界各地近6000人、多達100個代表團、至少10個國家的政府高層代表參加。本屆論壇適逢共建“一帶一路”倡議提出十周年,也是疫情後首次以全實體形式舉辦。中共中央政治局常委、國務院副總理丁薛祥發表主旨演講,行政長官李家超、中聯辦主任鄭雁雄及貿發局主席林建岳等亦在開幕禮致辭。

(網站截圖)

李家超致開幕辭時表示,今年是“一帶一路”倡議10周年,香港一直是“一帶一路”的倡議者、貢獻者及受益者,堅定推動“一帶一路”藍圖的實現。此次論壇是在疫情後首次以實體形式舉行,有約6000多人參加,來自70多個國家地區,超過100多個海外及內地代表團出席,簽署合作備忘錄的數目亦較過去多,這些創紀錄的數字說明香港已重返世界舞台。

李家超指,已有逾150個國家及30多個國際組織簽署合作備忘錄,與國家一同推動“一帶一路”發展,實現3000多個合作項目,超過一萬億美元的投資,提高了基礎設施及人民生活水平。香港在“一國兩制”優勢下,連接內地和國際,未來會不斷加強與“一帶一路”伙伴於不同領域合作,涵蓋貿易投資、創新科技及基建發展等。

此外,李家超指,早前率領代表團出訪中東和東盟,簽署多份合作備忘錄,有信心香港在國家支持下,爭取加入區域全面經濟夥伴協定,即RCEP,在推動區內國家經濟合作方面作出貢獻。此次論壇,香港亦會與內地簽署兩份涉及水質管理和環境的合作備忘錄。

(香港中通社記者 曹文毓攝)

昨日,李家超在禮賓府與來港出席論壇的國務院國有資產監督管理委員會及中央企業領導代表團見面。代表團由國資委副主任苟坪率領,超過35家央企領導、超過260人參與。

李家超表示,國資委這次率領來港參與論壇的代表團,陣容超越歷屆。他感謝國資委和各央企對論壇的鼎力支持,為共建“一帶一路”倡議十周年里程碑開啟新篇章。他指,香港多元化和全面的專業服務,以及融資渠道,可與央企攜手開拓“一帶一路”市場,提升“一帶一路”的“軟聯通”,貢獻高質量發展。

“一帶一路高峰論壇”由特區政府與香港貿發局合辦,於今明兩日在香港灣仔會展中心舉行。李家超昨日出席行政會議前會見傳媒時表示,本屆論壇刷新多項紀錄,反映國際社會對香港重返國際舞台充滿信心。今屆首設“中東專場”、“金融篇章”和“青年專章”,聚焦開拓中東市場新機遇,推動“一帶一路”金融服務和人文交流,大力促進“五通”。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京