首頁 -> 頭條

李家超:香港堅定推動“一帶一路”藍圖的實現

分享到:
2023-09-13 10:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月13日電(記者 陳偉根)由香港特別行政區政府及香港貿易發展局合辦的第八屆“一帶一路”高峰論壇,13日起一連兩天在香港舉行。行政長官李家超在論壇開幕式致辭表示,香港一直是“一帶一路”的倡議者、貢獻者及受益者,堅定推動“一帶一路”藍圖的實現。

李家超致开幕词  

此次峰會吸引了來自“一帶一路”倡議沿線的近70個國家和地區的近6000名政府官員、商界領袖、企業家和初創企業。超過100個海外和內地代表團參加了峰會。參加今年全球會議的外交部長數量和簽署的合作備忘錄數量都超過了以往任何“一帶一路”峰會。

李家超表示,這些破紀錄的數字清晰而有力地證明了香港已經回歸到了世界的中心舞台。

今年是“一帶一路”倡議10周年。李家超強調,香港決心擁抱“一帶一路”的巨大前景,並在獨特的“一國兩制”原則下,正在與“一帶一路”倡議的夥伴在從貿易和投資、創新和技術到基礎設施發展等廣泛領域,擴大合作,實現共同繁榮。

在今年7月份,李家超曾帶團訪問印尼、馬來西亞和新加坡。李家超重申香港希望加入RCEP的決心,以及感謝國家和東南亞多國對香港的支持。

“一帶一路”也是綠色發展的重要催化劑。李家超表示,特區政府專注於綠色再融資,包括發行綠色債券。香港交易所也啟動了國際碳市場交易,香港和內地也將在此次峰會上交換兩份環境備忘錄,以及與斯里蘭卡交換環境保護備忘錄。

李家超還提到,香港設立了“一帶一路”獎學金,促進文化和人民的交流。目前已有超過430名,來自30多個國家的優秀青年受益於這一基金,在香港攻讀本科和研究生課程。約150名來自香港和其他“一帶一路”經濟體的青年將參加這次峰會的青年章節,成為青年大使。(完) 

延伸阅读:

“一帶一路”系列報道:“一帶一路”十周年綠色絲綢之路建設成果豐碩

“一帶一路”系列報道:中國式現代化與“一帶一路”融合發展

      “一帶一路”系列報道:“一帶一路”背景下中國與中亞拓寬合作路徑

     










【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的