首頁 -> 內地

王毅:共建“一帶一路”進入高質量發展新階段

分享到:
2023-10-19 15:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月19日電 第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇18日結束,中共中央政治局委員、外交部長王毅在論壇新聞中心的中外記者會上表示,共建“一帶一路”進入高質量發展的新階段,這對引領下階段國際合作和全球發展具有重要意義。

王毅提出了四個高質量發展的新階段,分別為:亞歐大陸立體聯通的新階段;綠色絲綢之路引領的新階段;數字絲綢之路賦能的新階段;及中國同各國攜手實現世界現代化的新階段。

另據中國商務部消息,本次論壇籌備過程中和舉辦期間,各方達成201項務實成果,包括簽署貿易、投資、海關、檢驗檢疫、金融等領域合作諒解備忘錄、議定書、協定等文件106項。

建立電子商務、稅收、中歐班列等合作平台和機制9項,開展重大經貿項目合作30項、“小而美”項目合作40項。提出綠色貿易、數字發展、海關互認等各類倡議和制度性安排8項,其中《數字經濟和綠色發展國際經貿合作框架倡議》,圍繞數字和綠色領域,重點聚焦貿易投資合作,秉持開放包容原則,以靈活務實的方式,助力各方共享數字和綠色發展紅利。

此外,本次論壇發布《中國“一帶一路”貿易投資發展報告 2013—2023》、《中國與共建“一帶一路”國家貿易指數》、《航運貿易數字化與“一帶一路”合作創新白皮書》等8份研究報告和白皮書。

論壇期間,還舉辦了政策交流、政商對接、實地參訪等活動,為相關方加深友誼、達成合作提供平台。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節