首頁 -> 內地

北京學者:“一帶一路”投資將更注重綠色發展

分享到:
2023-10-19 11:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京10月19日電 題:北京學者:“一帶一路”投資將更注重綠色發展

香港中通社特約記者莊恭

第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式18日在北京舉行。根據高峰論壇發表的主席聲明,在同日舉行的綠色發展高級別論壇上,“一帶一路”綠色發展國際聯盟會同合作夥伴,為發展中國家綠色發展提供充足、可預測和可持續融資。中國及相關參與方共同發布了《“一帶一路”綠色發展北京倡議》。

第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式18日在中國北京舉行。圖源:新華社

北京學者認為,未來綠色發展和可持續發展將是“一帶一路”投資的側重點之一,該類項目有望成為世界經濟加快複蘇的重要驅動力。

截至2023年8月,中國與150多個國家和30多個國際組織簽署了200多份共建“一帶一路”合作文件,共建綠色絲綢之路是其中的重要內容。中國已與30多個國家及國際組織簽署環保合作協議,與31個國家共同發起“一帶一路”綠色發展夥伴關係倡議,與超過40個國家的150多個合作夥伴建立“一帶一路”綠色發展國際聯盟,與32個國家建立“一帶一路”能源合作夥伴關係,廣泛搭建了綠色交流與合作的平台。

新能源產業是綠色經濟的代表。當前,全球貿易持續低迷,但中國新能源產品出口勢頭卻不斷上升。今年9月,中國向海外出口了9.1萬輛新能源乘用車,同比增長107%。

“一帶一路”綠色發展國際研究院執行院長張建宇表示,不只是新能源汽車,光伏、鋰電池等產業都有可能成為新的經濟增長點。除此之外,中國過去多年在低碳環保方面積累了大量經驗,這些經驗亦可為共建“一帶一路”國家借鑒。

18日,中國國家主席習近平宣佈了中國支持高質量共建“一帶一路”的八項行動,其中一項就是促進綠色發展。

習近平說,中方將持續深化綠色基建、綠色能源、綠色交通等領域合作,加大對“一帶一路”綠色發展國際聯盟的支持,繼續舉辦“一帶一路”綠色創新大會,建設光伏產業對話交流機制和綠色低碳專家網絡。落實“一帶一路”綠色投資原則,到2030年為夥伴國開展10萬人次培訓。

中國社科院世界經濟與政治所副研究員潘圓圓表示,中國在綠色環保方面既做到了技術領先,又實現了成本可控。中國對發展中國家的直接投資為東道國提供了相對清潔的技術,助其減排。

潘圓圓舉例指出,中國煤電產業曾多次被西方拿來“做文章”,但事實是中國煤電技術的煤利用效率顯著優於大部分發展中國家,同樣的發電量所需煤的數量更少,產生的二氧化碳也更少,中國的煤電項目客觀上具有減排效果。

張建宇表示,未來綠色發展和可持續發展將是“一帶一路”投資的側重點之一,該類項目有望成為世界經濟加快復甦的重要驅動力。目前,中國已與100多個國家和地區開展綠色能源項目合作,中國在共建“一帶一路”國家的綠色低碳能源投資已經超過傳統能源。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的