首頁 -> 2023年全國兩會 ->最新播報

綠色低碳成中國兩會高頻詞 料年內有新布局

分享到:
2023-03-06 21:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京3月6日電(香港中通社特約記者 莊恭)中國國務院總理李克強5日在十四屆全國人大一次會議上作政府工作報告時建議,今年重點工作之一是推動發展方式綠色轉型,深入推進環境污染防治。值得注意的是,政協今年新設了環境資源界別,綠色低碳成為兩會輿論場的熱門話題。

資料圖:鷺鳥在廣西桂林市臨桂區四塘鎮王家村棲息。圖源:新華社

分析人士指出,中共二十大報告提出中國當前的首要任務是高質量發展,今年兩會對資源環境、綠色低碳的重視,表明以對資源環境課題的關注和研究推動高質量發展,已成為高層共識,預計年內相關領域將有新布局。

中國技術經濟學會環境技術經濟分會常務理事張建紅預測,未來5年,內地碳減排主要通過工業、交通、建築等行業的電氣化轉型來實現。這些領域將成為投資的重點,或將吸引超過16.5萬億元人民幣的投資。綠色轉型的配套和基礎設施建設,如充電樁、低碳建築等綠色升級改造項目預計將吸引年均過萬億元的投資,氫能等作為新一代終端用能也將存在廣闊的投資空間。

當下,世界經濟面臨衰退風險,各經濟體正全力拼經濟。與此同時,氣候變化、節能減排等重要議題被國際社會擱置。更令人擔憂的是,一些西方國家將發展與環保對立起來,放棄氣候目標和減排承諾。

與之態度截然相反,中國國家發展改革委副主任趙辰昕6日在新聞發佈會上表示,內地已將綠色循環低碳列為高質量發展的內容之一。

中國生態環境部部長黃潤秋5日在“部長通道”上表示,高水平生態環境保護不僅不會阻礙經濟發展,而且會為經濟發展增添新動能,推動高質量發展。內地在生態環境保護方面採取的積極有效措施,亦為世界貢獻中國經驗。

中國社會科學院可持續發展研究中心副主任陳迎表示,內地正處在挑戰與機遇幷存的狀況。以能源為例,內地當前能源結構依然以煤炭為主,煤炭在一次能源中的占比高於發達國家。內地要想實現綠色發展,需要巨大的資金投入和技術儲備,從而實現高質量發展。這種綠色發展模式將帶動經濟社會的系統性變革,幷有望成為中國引領世界發展的新機遇。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?