首頁 -> 二十大 ->新聞中心

生態環境部:15年間中國碳排放強度下降48.4%,超額完成承諾目標

分享到:
2022-10-21 12:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月21日電 新華社實錄,10月21日上午,二十大新聞中心舉辦第五場記者招待會,生態環境部黨組成員、副部長翟青圍繞“建設人與自然和諧共生的美麗中國”主題與記者交流。

中國生態環境部黨組成員、副部長翟青。(新華網圖片)

在回答記者關於“中國應對氣候變化的行動與措施”問題時,翟青指出,氣候變化是當前突出的全球性挑戰,事關國際社會共同利益。黨的二十大報告明確提出,統籌產業結構調整、污染治理、生態保護、應對氣候變化;積極穩妥推進碳達峰碳中和。我們將堅決貫徹落實。

翟青說,長期以來,中國將應對氣候變化全面融入國家經濟社會發展的總戰略,把應對氣候變化作為推進生態文明建設、實現高質量發展的重要抓手。通過實施積極應對氣候變化國家戰略,采取調整產業結構、優化能源結構、提高能效、建立市場機制、增加森林碳匯等一系列政策措施,各項工作取得積極進展。

2020年中國碳排放強度比2005年下降48.4%,超額完成向國際社會承諾的目標;2021年,我國煤炭占能源消費總量比重由2005年的72.4%下降至56.0%,非化石能源消費比重達16.6%,可再生能源發電裝機突破10億千瓦,風、光、水、生物質發電裝機容量穩居世界第一。我國是全球森林資源增長最多和人工造林面積最大的國家,是全球“增綠”的主力軍。我們成功啟動了全球覆蓋溫室氣體排放量最大的全國碳市場,有效發揮市場機制對控制溫室氣體排放、推動綠色低碳轉型的作用。我們發布了適應氣候變化國家戰略,持續開展適應型城市建設試點,適應氣候變化能力持續提高。

翟青表示,與此同時,我們積極為全球氣候治理作出中國貢獻。中國作為世界上最大的發展中國家,將完成全球最高碳排放強度降幅,用全球歷史上最短的時間實現從碳達峰到碳中和,充分體現了負責任大國的擔當。我們堅持多邊主義,堅持公平、共同但有區別的責任和各自能力原則,積極推動《巴黎協定》的簽署、生效和實施。我們積極同廣大發展中國家開展應對氣候變化南南合作,盡己所能幫助發展中國家特別是小島嶼國家、非洲國家和最不發達國家提高應對氣候變化能力,減少氣候變化帶來的不利影響。

翟青說,下一步,我國將繼續實施積極應對氣候變化國家戰略,落實碳達峰碳中和“1+N”政策體系,加快推動重點領域綠色低碳轉型,大力推進減污降碳協同增效。穩妥有序推進全國碳市場。加快綠色低碳技術攻關和推廣應用,推動形成綠色低碳的生產方式和生活方式。

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強