首頁 -> 二十大 ->新聞中心

二十大記者會丨中國生態環保取得了扎扎實實的成效

分享到:
2022-10-21 14:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月21日電 10月21日,二十大新聞中心舉辦第五場記者招待會。

生態環境部黨組成員、副部長翟青。(新華網圖片)

我國生物多樣性保護取得扎實成效

生態環境部黨組成員、副部長翟青表示,300多種珍稀瀕危野生動植物野外種群數量得到恢復與增長,雲南野象旅行團北巡,“微笑天使”長江江豚頻繁亮相,藏羚羊繁衍遷徒,白洋澱鳑鲏魚等土著魚類逐漸恢復,我國生物多樣性保護取得了扎扎實實的成效。

中國已全面禁止洋垃圾入境

翟青在會上介紹,2021年,全國地級以上城市PM2.5的平均濃度比2015年下降了34.8%,空氣質量優良天數的比率達到了87.5%;地表水I—III類斷面比例達到84.9%,劣Ⅴ類水體比例下降到1.2%;土壤污染風險得到有效管控,全面禁止“洋垃圾”入境,實現固體廢物“零進口”目標。這些年來,我們的藍天多了、水清了、土也凈了,人民群眾生態環境的獲得感幸福感安全感持續增強。

中國成全球森林資源增長最多的國家

翟青介紹,我國是全球森林資源增長最多和人工造林面積最大的國家,是全球“增綠”的主力軍。我們成功啟動了全球覆蓋溫室氣體排放量最大的全國碳市場,有效發揮市場機制對控制溫室氣體排放、推動綠色低碳轉型的作用。

中國地表水優良斷面比例已接近發達國家水平

翟青介紹,過去十年,我國以年均3%的能源消費增速支撐了平均6.6%的經濟增長。全國地級及以上城市細顆粒物(PM2.5)年均值由2015年的46微克/立方米降至2021年的30微克/立方米,成為全球大氣質量改善速度最快的國家。全國地表水優良斷面比例達到84.9%,已接近發達國家水平。

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強