首頁 -> 內地

(全國兩會)中國生態環境部部長:中國在不平凡2023年後愈加亮麗

分享到:
2024-03-08 17:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月8日電  8日上午,十四屆全國人大二次會議第二場“部長通道”在北京人民大會堂舉行,中國生態環境部部長黃潤秋回答香港《紫荊》雜誌記者提問時,介紹了去年中國生態環境保護所取得的來之不易的進展和成效。

黃潤秋當天說,看看今天外面的天空,瓦藍瓦藍的,PM2.5個位數。老實說,我在這個地方心情也放鬆了不少,李強總理在政府工作報告中用生態環境質量穩中改善來肯定了過去一年生態文明建設領域所取得的成績,這個成績是來之不易的。

hk_c_image.png

黃潤秋回答香港《紫荊》雜誌記者提問(紫荊)

黃潤秋坦言,過去的2023年是生態環境保護工作形勢十分復雜的一年,我們遇到了諸多的困難和挑戰。就拿大氣環境治理來說,首先疫情轉斷以後,全社會經濟活動的快速回升,拉高了我們部分領域,污染物的大幅度排放增加,這對我們穩住大氣環境質量帶來了很大的壓力。另外,去年的氣象條件極為不利,2023年我們國家氣象條件進入了一個新的厄爾尼諾周期,它的典型特徵就是在平均氣溫升高的同時,階段性的冷暖交替變得越來越頻繁、越來越劇烈,對改善大氣環境質量帶來嚴重的衝擊。上半年,受到來自西北,以及蒙古國的強冷空氣的影響,我們國家發生了17次的大範圍強沙塵天氣過程是近10年來最多的一年。僅此一項讓我們的優良天數比例損失了3.3個百分點,數目不小。到了年底,一次高溫高溼,靜穩的不利氣象條件,所導致的大範圍霧霾過程就拉高了全國的PM2.5 平均值,1.1個微克每立方米。

黃潤秋介紹,面對嚴峻形勢,中國生態環境部和有關部門一道採取了一系列有力的措施去減緩對衝不利影響。他說,我們加快了超級排放改造進程,全國去年鋼鐵行業完成了超低排放改造2.2億噸,超過了前三年的總和,我們完成了北方地區農村清潔取暖改造 200萬戶,有效的降低了散煤的排放,我們還在國內全面實施了輕型乘用車的國VIB階段的排放標準,因為我們加大了監督幫扶力度,督促地方整改了8.7萬個社區的環境問題,這些措施有很好的效果。我們扭轉了被動局面推動環境質量,穩中改善。

黃潤秋舉例道,拿大氣環境質量來說,全國去年的PM2.5地級及以上城市平均值是30微克,保持了穩中向好的總體態勢,那麼與疫情,與這個排放程度比較低的,疫情期間三年的平均值相比,我們還低了一個微克。與2023年確定的持續進度目標相比,我們好了3個微克,應該說穩中改善。與疫情前2019年相比的話,改善幅度就更大了,達到四年之內PM2.5降6個微克,改善幅度達到16.7%,這是大氣環境質量。

他又舉例說,水環境質量就更為喜人了,去年全國地表水優良水體斷面比例達到89.4%,比“十四五”的目標還高了4.4個百分點。長江黃河,我們的母親河,幹流的水質這些年穩定保持在二類,這些數據還很多,我就不一一列舉了。

hk_c_1709888714723.png

黃河位於內蒙古自治區鄂爾多斯市的鄂托克旗段(鄂托克發布

他說,總之一句話,經過不平凡的2023年,我們偉大的祖國變得愈加亮麗。展望2024年,政府工作報告提出,生態環境要持續改善,我們將堅決貫徹落實黨中央國務院的決策部署,以美麗中國建設為統領,協同推進降碳減污擴率增長,深入推進中央環保督察,以高質量的保護支撐高質量的發展。我們重點有幾方面:

第一,要持續深入打好污染防治攻堅戰,以更高的標準,打幾個漂亮的標誌性戰役,我們考慮要在空氣質量改善,水環境質量提升,水生態修復,農村環境質量的整治,以及危險廢物的風險管控,這些領域,取得一些標誌性的成果,為我們美麗中國建設開好局,起好步打牢基礎。

第二,我們要聚焦國家區域重大戰略,推進美麗中國先行區建設分層次的推進美麗省域美麗城市,美麗鄉村美麗海灣,美麗合浦建設。

第三,大力推進綠色低碳高質量發展,圍繞雙碳目標,碳達峰碳中和,統籌以減污降碳為抓手,推動我們的產業結構能源結構,交通運輸結構的優化調整,加強我們生態環境分區管控,進一步的落實好,建設好全國碳排放市場,尤其最近啓動的溫室氣體自願減排交易市場,為我們綠色轉型做好支撐,最後,我們將進一步加大對生態系統的保護和監督的力度,着力維持推動我們國家生態系統的穩定性,持續性多樣性穩定性。(完)


【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!