首頁 -> 財經 ->財經

促大灣區綠色發展 中國生態環境部部長對港提三點建議

分享到:
2023-11-30 14:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月29日電(記者 譚暢)中華人民共和國生態環境部部長黃潤秋29日於《香港志·自然》出版典禮暨環境生態論壇中視頻致辭時指,要多措並舉謀劃和推進粵港澳大灣區建設,奮力推進創造香港更加美好的未來,並對港分享三點建議。

從空中俯瞰香港的青山沃野 來源:新華社

黃潤秋指,近年來,香港特區政府為建設宜居香港,實施了凈零發電、節能綠建、綠色運輸和全民減廢四大策略,計劃在2050年實現碳中和,充分彰顯了香港推動綠色低碳轉型發展的決心和定力。

他表示,要深入貫徹落實粵港澳大灣區加強綠色發展協作,一是充分發揮香港獨特優勢,積極打造美麗中國先行區。香港應充分發揮自身區位以及綠色金融、綠色低碳技術等優勢,深度參與灣區的固體廢物、大氣污染等聯防聯控聯治,持續改善提昇生態環境質量。

二是聚焦“重要支撐”戰略定位,積極參與綠色“一帶一路”建設。黃潤秋指,希望香港在發揮香港國際環保博覽等平台作用的基礎上,積極參與“一帶一路”綠色發展國際聯盟,以及環境技術交流與轉移中心的工作,推動綠色環保技術和項目在“一帶一路”共建國家落地實施和應用示範。

三是建立更緊密合作的機制,合力推動美麗灣區建設。粵港澳三地緊密相連,面臨共同的區域性生態環境問題。他表示,生態環境部將一如既往地支持香港融入國家發展大局,不斷深化合作交流機制,推動香港與內地“同發展、共繁榮”的道路越走越寬。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量