首頁 -> 政府發佈

謝展寰率團訪問廣州 出席2023工業綠色發展大會

分享到:
2023-06-01 16:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月1日電  香港特區環境及生態局局長謝展寰今日(1日)率領代表團出席在廣州舉辦的2023工業綠色發展大會,並參觀2023工業綠色發展成果展,與參展企業及主要領導官員會面交流。

謝展寰在廣州舉辦的2023工業綠色發展大會上發言。

2023工業綠色發展大會由國家工業和信息化部(工信部)、廣東省人民政府,以及廣州市人民政府共同主辦,主題為“加快工業綠色低碳轉型促進經濟高質量發展”。謝展寰在主旨發言時表示,為配合國家的“雙碳”目標,香港特別行政區(特區)政府在2021年發表《香港氣候行動藍圖2050》,訂下“淨零發電”、“節能綠建”、“綠色運輸”和“全民減廢”四大減碳策略,爭取在2035年前將碳排放總量從2005年的水平減半,並邁向2050年前達致碳中和的目標。

謝展寰又表示,要在不到30年實現碳中和,不但需要香港社會各界互相配合,更需要深化粵港澳大灣區之間的區域合作。特區政府一直透過粵港環保及應對氣候變化合作小組和港深環保合作專班等平台,與廣東省人民政府和深圳市人民政府就各項環保議題交流合作。

謝展寰說:“特區政府會繼續積極應對氣候變化,在多方面加快香港特區綠色轉型發展,實踐可持續發展,融入國家發展大局,為國家和全球治理氣候變化出一分力。”

隨後,謝展寰參觀2023工業綠色發展成果展,並與參展的港資企業會面,就推動社會綠色發展進行交流。成果展有超過180間國內外機構參與,為綠色低碳發展搭建高水平國際交流平台。

期間,謝展寰亦與十四屆全國政協副主席、中國農工民主黨中央常務副主席楊震,以及大會主辦單位的主要領導,包括工信部副部長辛國斌、廣東省副省長呂玉印、和廣州市副市長江智濤等會面,深化雙方就清潔生產、工業綠色發展及節能減排等議題的合作交流。

代表團成員包括氣候變化專員黃傳輝,以及來自環境及生態局、環境保護署和機電工程署的人員。

謝展寰今日下午返港。  (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?