首頁 -> 政府發佈

謝展寰出席C40城市氣候領導聯盟指導委員會會議

分享到:
2023-12-05 09:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月5日電  香港特區政府環境及生態局局長謝展寰在阿拉伯聯合酋長國(阿聯酋)迪拜參與《聯合國氣候變化框架公約》締約方大會第28屆會議(氣候變化大會)。

謝展寰12月3日(迪拜時間)出席C40城市氣候領導聯盟指導委員會會議,就能源綠色轉型和企業社會責任等議題與其他委員交流意見,並介紹香港特別行政區政府(特區政府)的經驗。C40於2005年成立,是一個由主要城市市長組成的全球網絡,旨在聯繫世界各大城市,團結一致應對氣候危機,香港於2007年成為會員城市。香港是C40指導委員會的成員之一,代表中東亞地區。

昨日(迪拜時間12月4日)早上,謝展寰前往阿聯酋阿布扎比參觀香港公司Archireef,了解該公司利用最新3D列印技術,為受氣候變化威脅的海洋生物創造人工棲息地。謝展寰又參觀了自動駕駛科技企業文遠知行WeRide,聽取他們介紹自動駕駛科技,以及分享在開展自動駕駛測試的經驗。

謝展寰12月3日(迪拜時間)在阿拉伯聯合酋長國迪拜出席C40城市氣候領導聯盟指導委員會會議。圖為謝展寰(右一)與其他委員合照。

謝展寰在迪拜出席氣候變化大會期間,亦與其他地區的代表會面,就共同關注的議題交流經驗和交換意見。謝展寰12月3日下午與印度尼西亞氣象、氣候和地球物理局局長Dwikorita Karnawati教授會面,介紹特區政府應對氣候變化的政策及措施,以及就雙方關注的氣候議題和未來在氣候預測方面的合作交流意見。他昨日則聯同財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務)甄美薇與由新加坡總理公署(策略)副常任秘書丘曉晴帶領的新加坡代表團會面,交流兩地減碳策略和進展情況,並就自願碳市場交易、可持續發展金融及綠色債券等議題分享經驗。

昨日上午,甄美薇亦與環境及生態局氣候變化專員黃傳輝出席在氣候變化大會中國角舉行的“中國碳市場發展與展望”活動,並與與會者進行交流,包括歐洲聯盟委員會氣候行動總司司長Kurt Vandenberghe、世界銀行氣候變化局全球局長Jennifer J Sara及國際排放交易協會總裁Dirk Forrister。

甄美薇隨後出席了氣候變化大會有關可持續金融支持全球氣候行動的活動,當中來自香港的氣候技術公司Intensel在利用人工智能科技支援氣候行動的解決方案獲得了氣候變化大會阿聯酋TechSprint獎。

黃傳輝則出席了在氣候變化大會會場舉行,由香港大學氣候及碳中和研究中心主持的“大灣區的氣候合作契機”傳媒招待會,介紹香港的氣候行動。

謝展寰今日(迪拜時間12月5日)會繼續在迪拜的訪問行程。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?