首頁 -> 港澳 ->時政

陳茂波在美出席中美灣區對話和中美地方氣候行動高級別活動

分享到:
2024-05-30 15:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月30日電 香港特區政府財政司司長陳茂波29日(當地時間)率領香港特區政府的代表團,聯同廣東省省長王偉中率領的廣東省代表團,以及澳門特區社會文化司司長歐陽瑜率領的澳門特區代表團,一起出席在美國加州柏克萊市舉行的“中美灣區對話” 和“中美地方氣候行動高級別活動”。

中國人民對外友好協會會長楊萬明、美國加州州長紐森和多位加州高層官員也有參與兩場活動,而中國國家發展和改革委員會的代表以及美國多個州的代表亦參與了“中美地方氣候行動高級別活動”。

“中美灣區對話” 圍繞粵港澳大灣區和三藩市灣區在多方面的合作。陳茂波於早上首場題為“建設綠色低碳灣區:政策與行動”討論環節中發言,分享香港在二○五○年前達到碳中和的目標,以及邁向這目標期間低碳轉型政策措施,包括利用更清潔的能源發電、以集體運輸尤其是鐵路系統為骨幹的交通和城市建設、建築物節能減排和綠色建築,以及減廢等。他也闡述香港在用好金融中心優勢、促進資金與綠色項目高效對接的工作和進展。

陳茂波。政府新聞處圖片

陳茂波於其後另一環節發言表示,兩個灣區是世界上最富裕、技術先進和具影響力的地區之一,兩個灣區合作發展、影響力會不斷提升,可以為全球的綠色發展作出積極貢獻,期望這次對話活動成為兩地更廣泛、更深入合作的開始。陳茂波指出,除了綠色發展以外,香港在投資和商務方面也可成為積極連接兩個灣區的理想地點,發揮獨特作用。

陳茂波續指,乘着這次灣區對話的契機,香港與三藩市灣區夥伴簽訂了三項合作意向書或備忘錄,包括:(一)財經事務及庫務局與加州—中國氣候研究院簽訂合作意向書,就碳市場發展及可持續金融等範疇加強合作;(二)香港投資推廣署與美國三藩市的灣區委員會簽署合作備忘錄,促進兩地投資推廣及推動綠色可持續發展方面的交流;及(三)香港大學氣候及碳中和研究中心,與加州—中國氣候研究院簽訂合作意向書,促進人才培育、青年交流及培訓。

商務及經濟發展局局長丘應樺亦參與“中美灣區對話” 其中一場題為“分享灣區的發展機遇—商業與投資”的討論環節,分享了粵港澳大灣區在商業和投資方面的優勢和特色,以及龐大的機遇。他強調,香港可擔當 “超級聯繫人”和“超級增值人”的 獨特角色,把各地企業引進來,也協助內地企業走出去。

政府新聞處圖片

此外,香港大學副校長宮鵬教授則參加了題為“加強人文交流以促進相互理解和友誼”的討論環節,就促進兩個灣區之間的青年和教育交流發表意見。

下午,陳茂波與代表團成員出席“中美地方氣候行動高級別活動”。他於首場題為“可持續與綠色轉型”的圓桌討論環節致辭時,闡述香港邁向碳中和的策略和進程,包括推進電動車普及,以及在綠色金融和綠色科技等方面的工作。

財經事務及庫務局副局長陳浩濂亦有參與該環節。他表示,香港作為國際金融中心,亦為亞洲最大的綠色和可持續債券發行中心,可引導國際綠色資本投向兩個灣區的綠色項目、綠色產品和綠色科技,從而貢獻中美兩國以至全球的經濟綠色轉型和應對氣候變化工作。

運輸及物流局局長林世雄參與題為“潔淨能源和低碳創新”以及“地方氣候富韌性的發展”的圓桌討論環節。林世雄闡述了香港在推動綠色航運的方向及措施。林世雄表示,國家在“十四五”規劃及《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確支持香港作為國際航運中心的地位,而香港亦是全球最繁忙的港口之一。香港以綠色港口、綠色船隊及綠色專才為主軸,着力推動綠色航運。推動潔淨能源及低碳方案,除了為對抗氣候變化作出貢獻,亦可提升本港航運業的競爭力。

氣候變化專員黃傳輝在題為“地方氣候富韌性的發展”的圓桌討論環節,討論應對越趨頻繁的極端天氣事件。

晚上,香港代表團與參與這次對話及高級別活動的兩個灣區的代表和商界共進晚餐,陳茂波指中美就氣候變化展開衷誠合作將可產生很大的協同效應,對全球帶來重要的正面影響,希望未來繼續推動兩個灣區之間的溝通合作,加深彼此的友誼。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運