首頁 -> 港澳 ->社會

香港大學舉辦首屆香港氣候論壇

分享到:
2024-03-26 10:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月26日電  香港大學25日舉辦首屆香港氣候論壇,匯聚來自粵港澳大灣區及美國舊金山市灣區的專家、決策者、商界領袖等,共同探討實現碳中和政策和技術的最新發展。

香港氣候論壇突顯了香港作為氣候變化研究、綠色創新和金融領域的重要紐帶,以及連接大灣區和全球社會發揮的重要橋樑作用。

圖源:香港大學網站。

港大校長張翔致歡迎辭表示,氣候變化帶來的後果將影響每一個人,不論老幼或貧富。“毫無疑問,我們必須開展國際協作,透過協調、研究和策略性思維,以克服未來的種種障礙。作爲面對氣候變化問題的第一代人,我們有責任為作出有意義的改變而努力。對人類這一代和子孫後代的責任,將落在我們的肩上。”

香港特區政府財政司司長陳茂波出席論壇開幕典禮致辭,他說,創新的解決方案,無論是節能技術、研發環保產品的新材料,還是碳封存,都將轉化、減少甚至徹底改變我們對環境的影響。在這方面,香港有五間大學,包括港大,躋身全球百強之列,擁有強大的基礎研究能力。

圖源:香港大學網站。

國家生態環境部部長黃潤秋由國際合作司司長周國梅代表發言, 加州環境保護署秘書長Yana GARCIA 女士出席致辭。

論壇上主題發言的講者强調要以創新方法和洞見,讓政策和技術在推動可持續發展的未來發揮關鍵作用。他們的發言為深入探討氣候變化多方面的緩解和應對方案提供了重要基礎。

論壇首個探討的主題為“大灣區氣候政策與行動”,由來自舊金山市灣區,中國大灣區(包括廣東、深圳和香港)的政策制定者,分享在轄區內實施的主要氣候政策和行動的經驗,並探討跨區域合作以應對氣候變化的可行途徑。

論壇另一個主題重點“企業領導與氣候融資”,由主要政策制定者和商界領袖分享如何通過戰略投資,為減緩和適應氣候變化作出貢獻,並展示私營部門在推動氣候行動方面的作用。

另外兩場討論,“為減緩氣候變化融資”探討主要金融機構在減緩氣候變化提供資金和擴大可持續解決方案的覆蓋面方面的作用。另一場討論 “氣候適應和復原力建設的策略”,學術界和智庫研究人員分享目前應對氣候變化的策略和正在開展的工作。

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!