首頁 -> 頭條

盛事經濟|香港首屆亞太區氣候論壇開幕

分享到:
2024-02-26 10:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月26日電 為期三天(2月26至28日)的亞太區氣候論壇今天開幕,此次論壇是金管局會與國際金融公司合辦,作為香港綠色周(2月26日至3月2日)的焦點活動,論壇廣邀逾300位全球商業及金融領域的頂尖決策者出席。


根據國際資本市場協會統計,2022年在香港安排發行的綠色和可持續債券總額接近2,800億美元,佔亞洲市場超過三分之一,居亞洲第一位。

香港政府至今發行共約250億美元等值的政府綠色債券,包括不同貨幣、年期及形式,為多個本地的綠色項目融資,也為市場提供重要基準。去年發行全球首批代幣化政府綠色債券,近日也再度發行總值約60億港元的多種數碼綠色債券,融合多項技術創新,市場反應熱烈。

金管局總裁余偉文提到,截至去年9月底,獲證監會認可的ESG(環境、社會及管治)基金共有200多隻,管理資產總值達1590億美元。香港是亞洲首個要求相關行業在2025年或以前作出氣候相關披露的地區,亦是首個市場實施由中國內地與歐盟聯合制定共通綠色分類目錄,旨在促進跨境氣候資本流向。

他表示,亞太區在邁向可持續未來的轉型歷程深具全球意義,前路將有不少挑戰,但期待與各方更緊密合作,促進亞太區轉型方面的努力能帶來最大效益。估計未來30年整體亞太地區需要投放氣候相關投資金額高達66萬億美元,當務之急是推動亞太區氣候金融,促成轉型至低碳經濟的目標。

據瞭解,本次氣候業務論壇根據“應對挑戰,探索解決方案”及“融資方案與展望未來”兩大主題,全球企業、政府機構、學術界及金融機構的領導層將會深入探討綠色轉型之旅中關鍵及緊迫的議題,例如能源轉型、減碳、建築物綠色節能改造及綠色科技。

論壇得到公私營機構響應,共同合作舉辦一系列活動,促進可持續發展相關的討論。多家銀行及金融機構、諮詢公司、大學、研究機構、國際機構將舉辦超過10場圓桌會議、研討會及其他交流活動。議題涵蓋氣候融資、碳市場、電動車供應鏈、淨零轉型融資、綠色金融分類及“一帶一路”地區綠色發展融資。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的