首頁 -> 藝苑

全景式自然歷史專著《香港志.自然》出版

分享到:
2023-12-01 10:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月1日電  香港地方志中心近日舉辦《香港志.自然》出版典禮暨環境生態論壇,介紹香港自然生態以及香港與國家一脈相連的歷史源流,讓大眾深入了解“香港地”和“香港人”的由來。同場舉辦的環境生態論壇,請來環境科學家、非政府組織代表、企業家和商界組織代表,分別就香港環境治理的政策與措施,以及環境、社會和管治(ESG)議題展開兩場討論,冀共同建立一個低碳及可持續發展的美麗香港。

眾嘉賓共同主禮《香港志.自然》出版典禮儀式。

香港特別行政區環境及生態局局長謝展寰,中央人民政府駐香港特别行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長張國義,全國人民代表大會常務委員會香港特別行政區基本法委員會副主任黃玉山,香港地志中心編審委員會首席召集人李焯芬、香港特別行政區政府行政會議非官守議員暨碳中和及可持續發展委員會主席林正財,香港賽馬會董事楊紹信,以及團結香港基金主席暨香港地方志中心主席陳智思等多位嘉賓共同主禮《香港志.自然》出版典禮儀式。中華人民共和國生態環境部部長黃潤秋,中國地方志工作辦公室主任崔唯航發表視頻致辭,慶賀志書出版,並寄望共同推進“美麗中國”和“美麗香港”的建設。

團結香港基金主席暨香港地方志中心主席陳智思致歡迎辭時呼籲大家促進環境保護、推動綠色轉型的同時,能夠將香港獨特的優勢加以推廣,讓更多人了解香港、喜歡香港,來香港旅遊、經商,領略香港的非凡魅力。

中華人民共和國生態環境部部長黃潤秋發表視頻致辭,分享三項建議:一是充分發揮香港獨特優勢,積極打造美麗中國先行區;二是聚焦“重要支撐”策略定位,積極參與綠色“一帶一路”建設;三是建立更緊密合作的機制,合力推動美麗灣區建設。他又指出:這次《香港志.自然》的出版,充分體現了香港社會各界對生態環境保護的高度重視,向外界展現香港在地緣、生態、文化、歷史等方面與祖國的緊密相連、同根同源、一脈相承。希望香港同胞能利用志書這項優秀中華傳統文化載體,不斷增強家國情懷與凝聚力,積極融入國家發展的大局,實現香港新發展新突破。

香港特別行政區環境及生態局局長謝展寰致辭稱,特區政府一直不遺餘力,在發展經濟的同時,保育香港豐富的生物多樣性。政府將於明年在沙頭角紅花嶺一帶設立第25個郊野公園,並會在北大嶼設立第八個海岸公園。在北部都會區的發展計劃中,積極推進各項自然保育項目,希望達致保育生態、城鄉共融的願景。他期望《香港志.自然》可成為一道橋樑,加深大眾對生態環境的認識,從而鼓勵大家愛護大自然,在日常生活中建立低碳生活習慣,達致“人與自然和諧共生”。

中國地方志工作辦公室主任崔唯航發表視頻致辭表示,《香港志》自然卷資料豐富,圖文並茂,其編修過程集環境、海洋、生態、地質、歷史等相關領域眾家之智慧,體現了一流的專業素養和修志水平,並生動詮釋眾手成志的修志模式。透過這本志書,他相信香港同胞可全面深化對香港優美環境和獨特生態的了解和認知,進一步增強環保意識,牢固樹立綠色發展理念,並由此厚植家國情懷,激發民族自豪感,進而全心投入推動香港經濟社會長期繁榮發展的進程。

《香港志.自然》全書約140萬字,分為五卷四冊,由全港67位專家學者領銜撰寫及擔任評審。《香港志.自然》是有關香港地理與環境的叢書中,從框架、方法以至內容,首次結合自然科學和人文歷史,以全景方式記錄從古至今香港的建置與地區概況、人口、自然環境、自然資源與生態、環境保護與生態保育的發展歷程和演變,亦是迄今為止最客觀、系統、全面疏理本港古今地理與環境演變的系列叢書,儼如香港自然歷史的百科全書。

《香港志.自然》現已出版。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!