首頁 -> 頭條

“美麗香港”活動啟動 將選出香港自然十景

分享到:
2023-07-24 21:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月24日電(陳偉根)香港地方志中心7月24日聯合58家相關公營部門、綠色組織、社會團體及傳媒機構等,舉辦“美麗香港”啟動禮。“美麗香港”將舉辦包括香港自然十景評選等四大主題活動,全方位介紹香港自然生態以及背後的文化源流。

資料圖。香港特區政府漁農自然護理署網站

“美麗香港”由香港地方志中心發起,將舉辦包括香港自然十景評選、青年自然生態導賞員計劃、中小學生自然生態學習計劃、《香港志·自然》出版典禮暨環境生態論壇在內的“四大主題活動”。

特區政府政務司司長陳國基致辭指,活動有助推動綠色旅遊,市民和旅客可以通過“香港自然十景評選計劃”,選出最具代表性的自然十景,共同構建香港生態地標。

他表示,目前全港有24個郊野公園、聯合國教科文組織世界地質公園,以及7個海岸公園等受保護海洋生態系統,受保護土地面積占全港四成。正興建第25個紅花嶺郊野公園及第8個北大嶼海岸公園,預計工程於明年完成。

香港地方志中心執行委員會主席陳智思指出,作為承擔編纂首部《香港志》的機構,香港地方志中心將秉持地方志育人使命,藉著自然部類志書出版的契機,聯合社會各界力量,講好香港自然歷史的故事。

《香港志》自然部類五卷四冊將於2023年11月出版。《香港志·自然》《環境保護組生熊保育》卷主編之一的黃玉山表示,香港與國家生態系統一脈相承,希望藉著活化志書內容,為活動增添歷史縱深感,讓青少年了解香港在地緣、生態、文化、歷史等方面與祖國的緊密聯繫,從而加深對香港和國家的歸屬感。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節