首頁 -> 內地

“數字絲綢之路”十年來成果顯著

分享到:
2023-10-17 18:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月17日電(香港中通社記者 葉永成)10月17日,第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行。由中國提出的共建“一帶一路”倡議自2013年以來,已經走過了十年的歷程。其中,在建設“數字絲綢之路”方面,有受訪業內專家指出,在基建項目設施如5G基站、互聯網科技方面,跟十年前相比,中國與共建國家的合作取得了顯著的成果和進展。

這是10月17日在北京拍攝的“一帶一路”國際合作高峰論壇新聞中心。新華社圖片

港區全國人大代表、互聯網專業協會會長冼漢迪10月17日接受香港中通社採訪時指出,“一帶一路”倡議十年以來,據資料顯示,在推進數字基礎設施互聯互通,加快建設數字交通走廊,多條國際海底光纜建設取得積極進展。目前,構建起130套跨境陸纜系統,廣泛建設5G基站、數據中心、雲計算中心、智慧城市等,對傳統基礎設施如港口、鐵路、道路、能源、水利等進行數字化升級改造。

冼漢迪表示,在“一帶一路”倡議的推動下,中國與沿線國家的互聯互通水平顯著提升,規則規制標準等“軟聯通”水平也在不斷提高。目前,“六廊六路多國多港”的互聯互通架構已基本形成,為全球互聯互通、共同發展創造了有利條件。

回顧過去兩屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,都在不同階段性取得重要成果。闊別近5年的本屆峰會,勢必為世界從疫情後走向復常的“一帶一路”經濟合作帶來新機。冼漢迪認為,中國在疫情後的世界經濟中扮演著關鍵角色,在全球經濟復蘇中發揮著不可或缺的作用。

首先,中國作為世界第二大經濟體和最大的發展中國家,是全球貿易復蘇的重要貢獻者。中國更多進口原材料、機械設備以及消費品等,對全球產生了強大的溢出效應。其次,正如世衛組織新冠肺炎疫情防控特使大衛·納巴羅所言,中國在世界共同抗擊疫情的關鍵時刻作出了重要貢獻。再者,中國在亞太區域經濟合作中也發揮著重要作用,穩定了全球產業鏈供應鏈,為亞太經濟復蘇奠定了基礎。

中央黨校國際戰略研究院教授趙磊指出,“數字絲綢之路”離不開互聯互通的基礎設施建設,相較於“一帶一路”沿線國家,中國在互聯網行業的發展較為領先,在4G移動網絡建設,以及5G網絡標準研發制定方面具有優勢,可推動相關國家在數字基礎設施方面發展經濟。

“數字經濟時代下,信息通訊等設施已經從工具變成經濟社會發展的基礎要素,成為和水電、交通等同樣重要的基礎設施。”山東大學集成電路學院院長孫丕恕認為,數字基礎設施互聯互通能夠將相關國家的核心生產要素、優勢資源整合起來,讓各國充分享受經濟發展的紅利。

截至去年底,中國已與17個國家簽署“數字絲綢之路”合作諒解備忘錄,與30個國家簽署電子商務合作諒解備忘錄。不少業內人士稱,今後要大力推進數字基礎設施建設,尤其是互聯網、電信等領域,促進“一帶一路”沿線及相關國家地區基礎設施的互聯互通。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”