首頁 -> 頭條

特稿:“一帶一路”軟聯通 香港具備三大優勢

分享到:
2023-10-17 21:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社10月17日電 題:“一帶一路”軟聯通  香港具備三大優勢

  香港中通社記者 陳卓儀

  共建“一帶一路”走過十年,中國與共建國家以基礎設施“硬聯通”為重要方向,架起了“一帶一路”的“筋骨”。香港參與“一帶一路”進入收成期。有專家分析,香港在下一階段要更主動積極發揮“軟聯通”方面的三大優勢。


  香港特首李家超率領高規格團參與第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,他在17日的企業家大會發言表示,特區政府會繼續積極主動融入國家發展大局,貫徹絲路“合作共贏”的理念,與“一帶一路”共建國家和企業聯手發展,共享成果。

  10年來,中國與共建國家通起了中歐班列、跨起了中馬友誼大橋、連線“空中絲綢之路”。如果說香港參與“一帶一路”,在基礎建設方面難有發力點,那麼,在“軟聯通”方面則大有可為。

  蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任朱永彪對中通社記者表示,全球經濟發展相對低迷,尋找投資機會或經濟增長機會非常不易。“一帶一路”進入下一個階段,提供非常寶貴的投資機遇,香港要主動擁抱把握,在此過程也能發展壯大自己,避免被競爭對手超越。

  至於如何主動把握機遇,朱永彪認為香港可積極發揮三大優勢。首先香港在貿易規則制定、標準化制定方面,已經有前期基礎。特別是標準制定,內地企業產品走出去,標准規則越來越重要,但客觀上此領域內地企業還欠缺與國際社會對接的意識和準備;香港國際化程度更高,更有經驗提供服務。

  其次,海外的風險監測、預警,甚至處置,香港也更具優勢。在涉及法律議題時,內地企業還不太成熟,法律體系與國際也有較大差異。香港一些相關公司大有可為,并且可為內地公司提供全方位咨詢的一條龍服務。

  最後,在人民幣國際化方面,香港參與“一帶一路”具有紮實的基礎。朱永彪表示,無論本幣互換協議,還是以港幣作為中間幣種互換,值得探索新的模式。“香港過去作為中國外貿的轉口港,在金融領域也發揮類似作用,下一步可探索在第三國或絲路基金,以新方式、新身份參與其中,港幣的參與,具有很大機遇。”

  今年是聯繫匯率實施40周年,香港金融管理局總裁余偉文表示,聯匯制度成功的關鍵之一是多年來逐步建立的公信力。實際上,作為全球最大的人民幣離岸中心,港元建立的公信力,也是香港在金融領域參與“一帶一路”的強大優勢。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的