首頁 -> 頭條

西媒:“一帶一路”倡議十周年成果顯著

分享到:
2023-09-12 17:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月12日電 西班牙《起義報》網站9月9日刊登文章,題為《“一帶一路”倡議提出10周年:成果顯著》,作者為委內瑞拉前駐尼加拉瓜大使塞爾希奧·羅德里格斯·格爾芬施泰因。

2023年8月3日,中歐班列(西安-塔什)陜烏經貿合作隆基綠能光伏組件出口專列在西安國際港站準備發車。新華社圖片

編譯如下:

古絲綢之路被視為人類遺產,它的創建、存在和長達多個世紀的運作證明,即使分屬不同文明,人類也可以和諧共處,避免戰爭,共享和平。古絲綢之路還展示了各民族的經濟是如何通過交流和貿易實現互利互補的。

今天,中國政府採取了新的方式來復興這一項目。2013年9月7日,在哈薩克斯坦納紮爾巴耶夫大學,中國國家主席習近平發表了重要演講,首次提出共同建設“絲綢之路經濟帶”的倡議。本周,這一重要舉措迎來了10周年。

“絲綢之路經濟帶”是一項旨在為各國人民創造福祉的偉大工程。根據設想,其建設過程也將是相關地區的開發過程。隨著時間的推移,這些地區將逐步實現互聯互通。

該計劃的目標包括:各方能夠進行戰略溝通,實現高水平的經濟發展;通過擴大連接不同地區的跨境交通基礎設施,為道路連接創造條件,促進從太平洋到波羅的海的運輸;加強貿易,開發為近30億人口和5000萬平方公里地區提供服務的市場規模和潛力;加強貨幣流通,以降低成本,提高規避金融風險的能力,增強本地區在國際舞台上的競爭力;加強各民族之間的交流,增進友誼,深化溝通,夯實區域合作的社會基礎。

另一方面,近年來中國特別注重加強與東盟國家的關係。與東盟國家建立戰略夥伴關係表明,中國政府有意與這些國家發展信任和睦鄰友好關係。為了擴大合作範圍,中國認為有必要擴大對東盟國家的開放。此外,中國還提升了中國-東盟自由貿易區的水平,並通過亞洲基礎設施投資銀行的行動支持該地區的基礎設施發展。與此同時,中國還積極推進“21世紀海上絲綢之路”建設。

“21世紀海上絲綢之路”將沿著古代連接中國南方港口與東南亞、印度、非洲等地區的航線進行打造。位於馬來西亞東海岸的關丹港將成為“21世紀海上絲綢之路”的戰略要點之一。它是馬來西亞東海岸的經濟中心,也是馬來西亞海岸線上最現代化的城市之一。

2017年5月,首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行,29位外國元首和政府首腦參會。官方數據顯示,從“一帶一路”倡議提出到2017年,中國對共建“一帶一路”國家投資累計超過500億美元。

“一帶一路”建設還帶動了減貧工作。在這方面,中國提出了約100個項目。在海洋領域,中國與泰國、馬來西亞、巴基斯坦、馬爾代夫、南非等國簽署了合作協議,並與多個國家發展了戰略聯繫,建立了廣泛的海洋合作夥伴關係。

“一帶一路”倡議提出10周年之際,數據證明了其取得的成果。中國國家發展改革委今年8月發佈的數據顯示,10年來,中國已與152個國家、32個國際組織簽署了200多份共建“一帶一路”合作文件。中歐班列已鋪畫運行線路84條,通達歐洲25個國家的211個城市。西部陸海新通道鐵海聯運班列貨物流向通達全球100多個國家的300多個港口。

2013年到2022年,中國與共建“一帶一路”國家貨物貿易進出口額、非金融類直接投資額分別年均增長8.6%和5.8%,與共建“一帶一路”國家雙向投資累計超過2700億美元。中國企業在共建國家建設的經貿合作區已為當地創造了42.1萬個就業崗位。預計到2030年,共建“一帶一路”可使相關國家760萬人擺脫極端貧困、3200萬人擺脫中度貧困。

世界銀行負責東亞與太平洋地區業務的副行長維多利亞·克瓦克瓦表示:“通過‘一帶一路’倡議,中國向世界引入了一種新的多邊合作形式。這一舉措旨在通過改善貿易、基礎設施、投資和人與人之間的聯繫來深化經濟一體化,不僅是跨境的,而且是跨大陸的。”

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講