首頁 -> 內地

“一帶一路”系列報道:“一帶一路”背景下 中國與中亞拓寬合作路徑

分享到:
2023-09-13 14:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月13日電 題:“一帶一路”系列報道:“一帶一路”背景下 中國與中亞拓寬合作路徑

香港中通社記者 王豐鈴

自2013年中國提出“一帶一路”倡議以來,助推中國與中亞各國在經濟、政治、安全、文化等各領域合作發展,成效顯著。受訪專家指出,隨著“一帶一路”建設發展,未來中國與中亞合作可發揮自身優勢和潛能,路徑不斷拓寬,雙方合作潛力巨大。

“一帶一路”示意圖

“一帶一路”倡議提出以來,中國和中亞各國在經濟領域的合作穩步推進,貿易發展質量不斷提升。據中國海關數據,2023年第一季度,中國與中亞國家的進出口貿易額達1730.5億元,同步增長37.3%。

蘭州大學政治與國際關係學院院長、中亞研究所副所長汪金國13日接受香港中通社記者採訪表示,“一帶一路”背景下,中國和中亞各國合作不僅在經濟方面,在政治、安全、文化等各領域均取得顯著成績,出現了政治互信日益牢固,互利合作蓬勃發展,安全合作深入推進,人文交流積極活躍,國際協作更加密切的局面。

汪金國續指,在政治領域,雙方在聯合國等多邊機制中加強協作,積極參與全球氣候治理,共同推動落實《巴黎協定》等國際氣候合作框架;在安全領域,中亞國家十分重視同中國合作,尤其是打擊恐怖主義、分裂主義、極端主義等問題的合作;在文化領域,雙方在高等教育、職業教育等方面開展了廣泛合作,包括互派留學生、教師交流、聯合辦學等,中國政府為中亞國家提供獎學金、援建學校。

今年5月,中國—中亞峰會在中國西安舉行,標志中國同中亞的合作迎來高質量發展的新階段。會後發布西安宣言,正式成立中國—中亞元首會晤機制,每兩年舉辦一次,加強雙方關係發展的頂層設計和統籌規劃。

西安宣言還承諾,將以共建“一帶一路”倡議提出十周年為新起點,加強“一帶一路”倡議同哈薩克斯坦“光明之路”新經濟政策、吉爾吉斯斯坦“2026年前國家發展綱要”、塔吉克斯坦“2030年前國家發展戰略”、土庫曼斯坦“復興絲綢之路”戰略、“新烏茲別克斯坦”2022—2026年發展戰略等中亞五國倡議和發展戰略對接,深化各領域務實合作。

汪金國認為,在“一帶一路”背景下優化中國-中亞交流合作路徑,就是要各國共同參與,發揮自身優勢和潛能,從而促進區域的交流和融合。“盡管中國與中亞國家的合作,仍面臨基礎設施建設、環境保護、政治穩定等諸多挑戰,但未來雙方合作潛力巨大,合作空間十分廣闊。建議加強機制溝通,拓寬經貿合作,深化互聯互通,擴大資金融通,推進民心相通。”

具體而言,汪金國分析指,首先,應在資金融通層面深耕細作,在發展經貿合作的同時,也應注重中亞國家的民生需求和社會問題,如教育、交通、通信、農業等非資源領域,有所側重的滿足中亞五國的引資需求。其次,深化國際分工,通過深化市場整合、資源共享、產業合作發揮中國與中亞國家互補優勢,并深化開放融合,通過深化區域市場開放、區域政策協調和重大基礎設施共建共享,實現規則、規制、管理、標準的融合對接。

汪金國續指,應加快推進中國-中亞交通走廊建設,以中歐班列五大集結中心為載體,形成內陸國際物流樞紐支撐,引致運輸、貿易和產業協同發展,加快建設國際門戶樞紐和國內航空樞紐城市。此外,應充分發揮華文教育、華文媒體、華人社團在海外傳播傳承的載體作用。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視