首頁 -> 港澳 ->時政

香港9月14日報章社評摘要

分享到:
2023-09-14 09:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月14日電 香港特區政府與貿發局聯合舉辦的第八屆“一帶一路”高峰論壇13日開幕,接近6000名來自全球的參與者及超過100個代表團登記參加。香港報章14日對此發表社評。

《文匯報》發表社評:認清香港優勢 做好“一帶一路”服務

經濟層面上,對外貿易一直是香港經濟的重要支柱和發展動力。“一帶一路”倡議的提出,改變了過去國際貿易的慣性思維,非西方包括“金磚11國”、東盟及中東地區的經濟規模及潛力不可忽視。香港的本地市場雖然較小,但如能發揮香港“背靠祖國、聯通世界”的優勢,以國際化平台作為跳板,可攜手內地開拓更廣闊的國際市場,香港可為“一帶一路”國家建立物流樞紐,促進貿易發展對外開放。

法律層面上,香港可進一步發揮其普通法的優勢。香港是國家唯一實行普通法制度的司法管轄區,這是香港特區與發達國家法治體系及全球市場接軌的重要優勢。“一帶一路”倡議橫跨歐亞非180多個國家及地區,不同國家都熟悉普通法標準。

教育層面上,香港的國際化學習及研究環境吸引各地優秀學生及教師來港。誠然,現時不少西方國家對中國存有偏見,令彼此的教育交流及合作都受到影響。但這不會影響香港的高等學府與“一帶一路”國家的高等學院結盟。

《星島日報》發表社評:把握“一帶一路”機遇 助港破外貿困局

“一帶一路”倡議提出10周年,香港一直參與其中,而這項國家發展戰略對香港未來越益重要,因美國為了遏制中國崛起,正在全方位從經貿、科技和外交等領域上圍堵中國,香港作為中國特區難免成為打擊對象,加上外圍經濟疲弱,美國推行“友岸外包”政策試圖陰乾內地出口,連累香港出口和轉口貿易連跌15個月。香港出口向來倚賴美歐市場,隨着美歐市場份額持續減少,對香港外貿造成很大打擊,有必要開拓美歐以外的新市場,以求打破困局。

香港作為國際金融中心,可幫助“一帶一路”一些資本市場未成熟國家的企業來港上市集資,發行綠債、企業債,以至在拓展金融科技上提供服務,亦可為中東產油國提供離岸人民幣產品業務,有助推進人民幣國際化。香港也可為“一帶一路”國家提供法律、會計;諮詢和管理等專業服務,助當地企業和內地企業與國際規則接軌,並解決經貿糾紛。在世界大變局下,香港宜更積極主動參與開拓“一帶一路”市場,既可幫助國家發展大局,更可助力香港自身發展更上層樓。

《香港商報》發表社評:共建“一帶一路” 貢獻香港力量

定位準、跟得緊、行得快,是香港鞏固在“一帶一路”建設中的地位,以及貢獻國家和謀求自身更大利益的“不二法門”。毫無疑問,專業服務、區域合作、金融服務、人文交流等,這些都是香港的特色和強項,下一步就是要思考如何以此作為重要抓手,積極主動,在共建“一帶一路”中發揮更大的作用,貢獻更大的力量。譬如中央支持香港拓展暢通便捷的國際聯繫,香港除與西方國家保持交往,亦應大力推動與東盟、中東等在內的“一帶一路”國家,在貿易和投資、創新和技術,以及基礎設施發展等廣泛領域,展開更多務實合作,全力打造更強大的“一帶一路”綜合專業服務平台,並且發揮國際金融中心優勢,滿足“一帶一路”建設多樣化的融資需求。共建“一帶一路”前途廣闊,香港須以更深入的國際化,推動更有效地融入國家發展大局,為本港長遠發展增添新動力。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情