首頁 -> 視頻 ->通時事

韓正對香港參與助力“一帶一路”建設提四點希望

分享到:
2022-08-31 19:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】中華人民共和國國務院副總理 韓正

  香港是共建“一帶一路”的積極參與者、貢獻者、也是受益者。我們高興地看到“一帶一路”倡議提出以來,香港積極與共建國家商簽合作協議,開展貿易投資合作,服務標準聯通,國際金融合作和人文交流,在參與和助力“一帶一路”建設上發揮了重要作用,也拓展了自身的發展空間,工作是值得充分肯定的。今年7月1日,習近平主席在視察香港期間發表了重要講話,指出,當前香港正處在由亂到治,走向由治及新的新階段,中央將長期堅持“一國兩制”方針,完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,全力支持香港積極參與和助力“一帶一路”建設。

  希望香港繼續主動作為,推動與共建國家開展更多務實合作。香港具有背靠祖國、聯通世界的顯著優勢,是“一帶一路”建設的重要節點。我們支持香港鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規範的營商環境,拓展暢通便捷的國際聯繫,與更多國家開展更緊密的交流合作,擴大經貿合作網絡。

  希望香港做強專業服務,打造“一帶一路”綜合服務平台。香港服務業專業化優勢明顯,發展空間廣闊。我們支持香港保持普通法制度,發展高增值航運服務業,完善金融服務與合作,為“一帶一路”建設提供法律、航運、金融、諮詢等專業服務,鞏固和提高香港在國際分工中的競爭力。

  希望香港加強人文交流,促進“一帶一路”沿線民心相通。長期以來,香港就是東西文化交流的重要窗口,形成了特色鮮明的人文積澱。我們支持香港繼續以多種形式參與和共建國家的人文交流,擴大教育科技合作,吸引更多學生、學者赴港留學研學,發揮對外文化交流窗口作用,促進文化相融、民心相通。

  希望香港深化與內地合作,更加積極主動融入國家發展大局。香港回歸祖國以來,內地與香港交流合作領域全面拓展、機制不斷完善。我們支持香港繼續深入對接共建“一帶一路”倡議,抓住「陸海新通道」建設的重要機遇,加強與內地省區市合作,創新合作方式、提升合作水平,共同開闢“一帶一路”市場。

  女士們先生們朋友們,共建“一帶一路”,這個倡議源於中國惠及世界,九年來的成功實踐和豐碩成果充分證明,這是一條合作共贏,共同發展之路,中國將堅持“共商共建共享”原則,以高標準、可持續、惠民生為目標,繼續加強與共建國家務實合作,鞏固互聯互通合作基礎,穩步拓展合作新領域,堅定不移推進“一帶一路”高質量發展,與共建國家攜手推進,構建人類命運共同體。

  孫晉欣 香港報道

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節