首頁 -> 評論 ->來論

【來論】閻偉寧:背靠祖國聯通世界 香港助力“一帶一路”大有可為

分享到:
2022-09-02 18:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

第七屆“一帶一路”高峰論壇昨日落下帷幕,這次盛會作為香港特區成立25週年重點慶祝活動之一,同時是內地、香港及海外企業重要的“一帶一路”商貿投資平台,吸引了來自80多個國家和地區的6000多名高層官員與商界翹楚參與,可謂盛況空前。尤為引人注目的是,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在開幕環節通過視頻發表的主旨演講,充分肯定香港在參與和助力“一帶一路”建設上發揮的重要作用,大大提振了香港各界繼續參與“一帶一路”建設的信心和決心,並提出“四點希望”為香港未來發展指明方向。香港各界應充分把握新時代發展機遇,主動對接國家戰略,積極融入國家發展大局,以更加蓬勃的姿態參與共建“一帶一路”,為自身釋放新的發展動能,為國家作出新的更大貢獻。

2013年,習近平主席提出共建“一帶一路”倡議,這一開放包容和突破地域文化界限的國際倡議,符合世界上絕大部分國家謀求發展繁榮的共同願望,得到國際社會的廣泛認同和熱情參與,而香港正是其中一個通往“一帶一路”國家的重要通道。在“一國兩制”原則下,香港具有重要的戰略地理位置,能將中國內地和“一帶一路”其他國家聯繫起來。作為國際金融中心,香港更是具有國際視野的專業人才和機構的薈萃之地,其金融、貿易、法律、物流和其他服務業均獲國際認可。香港以其自身優勢,不僅能滿足“一帶一路”不同項目的需求,還能在擴大與世界各地的交流合作中,成為“一帶一路”的超級聯繫人。

香港不僅是共建“一帶一路”的積極參與者、貢獻者,同時也是受益者。正如韓正副總理所說,“一帶一路”倡議提出以來,香港積極與共建國家商簽合作協議,開展貿易投資合作、服務標準聯通、國際金融合作和人文交流,在參與和助力“一帶一路”建設上發揮了重要作用,也拓展了自身發展空間。我們可以看到,近年來香港國際金融、航運、貿易三大中心地位不斷得以鞏固和提升,在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能不斷凸顯,內地與香港的合作交流也進一步深化,這一切都說明瞭香港在助力“一帶一路”建設、貢獻國家的同時,也實現了自身更好的發展,每一位香港市民也能從中獲益。

韓正副總理的講話,充分肯定香港過去參與和助力“一帶一路”建設的成績,同時也表達了中央對香港的殷切期望。他在發言最後提出的“四點希望”, 完全貼合香港的獨特地位和實際條件,為香港打造“一帶一路”綜合服務平台和助力構架新發展格局指明瞭方向。韓正副總理提出,希望香港拓展暢通便捷的國際聯繫,與共建國家開展更多務實合作。香港今後應推陳出新,積極拓展聯繫渠道,將“超級聯繫人”角色發揚光大,推動與更多國家展開更多合作。另一點是希望香港做強專業服務,打造“一帶一路”綜合服務平台。香港今後應大力發揮專業優勢,強化服務水平,推動專業規則互認,早日打造出更強大的綜合服務平台。另外,加強人文交流、發揮對外文化交流窗口作用,與“十四五”規劃中對香港建設中外文化藝術交流中心的定位高度契合。深化與內地合作,對於香港強化粵港澳大灣區樞紐地位,也同樣具有重要意義。

“一帶一路”是合作共贏、共同發展之路。中央全面準確貫徹“一國兩制”方針的決心從未動搖,更不會改變。背靠祖國,是香港最大的優勢和底氣,融入國家發展,更為香港帶來更大機遇和發展動力。在國家發展的新徵程上,中央更加重視香港的獨特作用和特殊優勢,“一帶一路”的“香港角色”必將更加凸顯。香港的未來一定更加主動對接共建“一帶一路”倡議重大部署,在助力構建新發展格局中發揮重要角色,特區政府和社會各界也一定要緊抓機遇乘勢而上,積極主動與其他國家地區開展更多務實合作。相信香港一定能夠繼續做好發揮自身所長、對接國家所需的大文章,在推進“一帶一路”和國家現代化建設中作出新的更大貢獻,與國家同發展、共繁榮!

(作者為寧夏回族自治區政協港區委員、環亞匯睿主席 閻偉寧)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節