首頁 -> 港澳 ->時政

(不斷更新)各界:香港參與共建“一帶一路”可拓展自身發展空間

分享到:
2022-08-31 17:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月31日電  由香港特別行政區政府及香港貿易發展局合辦的第七屆“一帶一路”高峰論壇31日起一連兩日在香港會議展覽中心舉行。國務院副總理韓正視像出席並發表主旨演講表示,香港是共建“一帶一路”的積極參與者、貢獻者,也是受益者。中央將長期堅持“一國兩制”方針,完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,全力支持香港積極參與和助力“一帶一路”建設。另外,韓正亦對香港如何更好地參與和助力“一帶一路”建設,提出四點希望。

香港中通社圖片

香港民建聯認為,香港具備超級聯繫人的巨大優勢,而隨著國家“十四五”規劃明確了香港“八大中心”的新定位,香港在國家構建“雙循環”新發展格局和推動共建“一帶一路”高質量發展等方面,可進一步發揮任何一個內地城市都無法比擬的獨特功能。香港各界應把握新時代戰略機遇,主動對接國家戰略,積極參與共建“一帶一路”,為香港釋放發展新動能,為國家作新貢獻。

港區全國人大代表、香港紡織業聯會會長陳亨利表示,對中央大力支持香港參與“一帶一路”建設,鞏固在國際分工中的競爭力,工商界感到十分振奮。他認為,做好做強共建“一帶一路”的參與者和貢獻者,能夠為香港添注新動力,拓闊發展空間。

立法會議員鄧家彪表示,香港是共建“一帶一路”的積極參與者、貢獻者,也是受益者。很高興看到,“一帶一路”倡議提出以來,香港積極與共建國家商簽合作協議,開展貿易投資合作、服務標準聯通、國際金融合作和人文交流,在參與和助力“一帶一路”建設上發揮了重要作用,也拓展了自身發展空間,工作是值得充分肯定的。他認為,香港要積極提高發展動能,發揮香港特區“一國兩制”的優勢和使命。

“一帶一路”總商會青委會主任、香港青年聯會常務副主席林顥伊表示,副總理肯定香港在專業服務上的地位和能力,而這亦是香港明顯的優勢。“我們要將法律、航運、金融、諮詢等專業服務綜合化、平台化,將所有優勢綜合起來,一站式地為國際企業服務,不能要他們‘跑點’。同時,香港要努力去鞏固這個優勢,特別是法律及航運方面。我們有人才,下一步就是要做到將人才‘走出去’,所謂‘做大個餅’,讓全世界都可以享受到香港的高水平服務。另一方面就是要擴大人才培訓,長遠上,確保這些專業服務的發展不會青黃不接。”

廠商會會長史立德表示,香港正邁向“由治及興”的全新階段,在國家的支持下,香港享有“背靠祖國、聯通世界”的獨特優勢,國際金融、貿易及航運中心的地位將更加牢固,他認同副總理指,香港應繼續主動作為,與更多國家開展更多務實合作;現時經濟發展重心正逐步向亞洲轉移,透過參與“一帶一路”建設和加強區域合作,減少市場壁壘,可以推動整個亞太區貿易市場發展,而香港作為區域貿易樞紐,其融資、法律及爭端解決以及物流等服務業亦將能從中受益,為香港帶來經濟利益和發展新機遇。

全國政協副主席、前行政長官梁振英隨後在社交媒體發文,指出香港在促進“一帶一路”民心相通方面有很多優勢,包括語言、文化和制度等優勢。他表示,香港的民間慈善團體有百多年歷史,組建贈醫安老辦學的龐大力量,也形成了民間捐獻的優良風氣,還建立了優秀人才庫。

全國港澳研究會理事黃梓謙表示,相信通過長期參與和助力“一帶一路”建設,香港的自身發展空間會得到拓展,最終香港也是受益者。“一帶一路”倡議源於中國、惠及世界。香港作為國家的一份子,也是為國家連接世界的橋樑,只要用好背靠祖國、聯通世界的優勢,香港必定可以釋放潛能,提升影響力,創造新價值,邁向新境界。

 全國政協常委 、香港義工聯盟主席譚錦球表示,“一帶一路”高質量發展戰略,是新時代推進改革開放、推動貿易自由化、加強各國經濟互利合作的重大戰略,是世界經濟增長的重要發動機,國家支持香港盡早加入《區域全面經濟夥伴關係協定》(RECP)、支持香港發揮國際金融中心優勢為“一帶一路”國家提供多元化人民幣投資產品及投資渠道、支持港企和專業服務機構與內地央企等加強合作共同拓展“一帶一路”沿線市場,這是香港經濟發展的重大利好,為香港更好融入國家發展大局、獲得更大發展提供澎湃動力。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京