首頁 -> 頭條

韓正:香港是“一帶一路”參與者貢獻者受益者

分享到:
2022-08-31 10:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月31日電 由香港特別行政區政府及香港貿易發展局合辦的第七屆“一帶一路高峰論壇”,今(31日)起一連兩日在香港會議展覽中心舉行。國務院副總理韓正視頻出席高峰論壇並作主旨演講時表示,香港是共建“一帶一路”的積極參與者、貢獻者,也是受益者。“一帶一路”倡議提出以來,香港積極與共建國家商簽合作協議,開展貿易投資合作、服務標準聯通、國際金融合作和人文交流,在參與和助力“一帶一路”建設上發揮了重要作用,也拓展了自身發展空間,工作是值得充分肯定的。

(直播截圖)

韓正提到,今年7月1日,習近平主席在視察香港期間發表了重要講話,指出當前香港正處在由亂到治走向由治及興的新階段。中央將長期堅持“一國兩制”方針,完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,全力支持香港積極參與和助力“一帶一路”建設。

韓正又對香港參與“一帶一路”建設提出四點希望。他表示,希望香港繼續主動作為,推動與共建國家開展更多務實合作。香港具有背靠祖國、聯通世界的顯著優勢,是“一帶一路”建設的重要節點。中央支持香港鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規範的營商環境,拓展暢通便捷的國際聯繫,與更多國家開展更緊密的交流合作,擴大經貿合作網絡。

希望香港做強專業服務,打造“一帶一路”綜合服務平台。香港服務業專業化優勢明顯,發展空問廣闊。中央支持香港保持普通法制度,發展高增值航運服務業,完善金融服務與合作,為“一帶一路”建設提供法律、航運、金融、諮詢等專業服務,鞏固和提高香港在國際分工中的競爭力。

希望香港加強人文交流,促進“一帶一路”沿線民心相通。長期以來,香港就是東西文化交流的重要窗口,形成了特色鮮明的人文積澱。中央支持香港繼續以多種形式參與和共建國家的人文交流,擴大教育科技合作,吸引更多學生、學者赴港留學研學,發揮對外文化交流窗口作用,促進文化相融、民心相通。

希望香港深化與內地合作,更加積極主動融入國家發展大局。香港回歸祖國以來,內地與香港交流合作領域全面拓展、機制不斷完善。中央支持香港繼續深入對接共建“一帶一路”倡議,抓住“陸海新通道”建設的重要機遇,加強與內地省區市合作,創新合作方式、提升合作水平,共同開闢“一帶一路”市場。

韓正最後指出,共建“一帶一路”倡議源於中國、惠及世界。九年來的成功實踐和豐碩成果充分證明,這是一條合作共贏、共同發展之路。中國將堅持共商共建共享原則,以高標準、可持續、惠民生為目標,繼續加強與共建國家務實合作,鞏固互聯互通合作基礎,穩步拓展合作新領域,堅定不移推進“一帶一路”高質量發展,與共建國家攜手推動構建人類命運共同體。

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京