首頁 -> 頭條

丁薛祥: 支持香港保持獨特優勢 共建“一帶一路”

分享到:
2023-09-14 17:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

   【內容】中共中央政治局常委、國務院副總理丁薛祥13日以視頻方式出席香港第八屆“一帶一路”高峰論壇開幕式,發表主旨演講。

  丁薛祥指出,2013年秋天,習近平主席提出共建“一帶一路”倡議。十年來,中國秉持共商共建共享原則,堅持開放、綠色、廉潔理念,努力實現高標准、可持續、惠民生目標,共建“一帶一路”取得了豐碩成果。共建“一帶一路”引領中國更高水平對外開放,促進各國共同發展共同繁榮,為構建人類命運共同體貢獻了中國智慧、中國方案、中國力量,成為深受歡迎的國際公共產品和國際合作平台。

  丁薛祥表示,中央支持香港長期保持獨特地位和優勢,鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規范的營商環境,保持普通法制度,拓展暢通便捷的國際聯系,在共建“一帶一路”中發揮更為重要的功能。希望香港深化區域合作,拓展經貿網絡,與世界各地開展更加緊密的交流合作﹔完善金融服務,暢通融資渠道,更好滿足“一帶一路”建設多樣化融資需求﹔聚焦專業服務,發揮人才優勢,促進提升“一帶一路”規則標准“軟聯通”水平﹔深化人文交流,促進民心相通,夯實共建“一帶一路”民意基礎。

  香港“一帶一路”高峰論壇由香港特別行政區政府、香港貿易發展局共同主辦,本屆論壇的主題是“攜手十載 共建共贏”。

  記者 朱樂怡 香港報道

【編輯:陈烁】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它