首頁 -> 港澳 ->時政

香港早間新聞速覽(9月14日)

分享到:
2023-09-14 09:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

1.香港特區政府與貿發局聯合舉辦的第八屆“一帶一路”高峰論壇13日開幕,接近6000名來自全球的參與者及超過100個代表團登記參加。

香港中通社圖片

2.香港特區行政長官李家超在“一帶一路”高峰論壇上表示,丁薛祥副總理肯定了香港發揮自身獨特優勢,積極參與共建“一帶一路”,並在融入國家發展大局的過程中實現自身的更好更大發展;支持香港長期保持獨特地位和優勢,並在共建“一帶一路”中發揮更為重要的功能。香港未來將繼續加強與內地和世界聯通,用好國際金融、貿易、航運中心地位,鞏固在亞太區域國際法律及爭議解決服務中心的角色,為推動共建“一帶一路”高質量發展繼續貢獻香港力量。

3.香港旅發局13日公佈,8月訪港旅客初步數字約為410萬人次,按月增加約14%;相當於疫情前的84%。首8個月旅客數超過2000萬人次,其中內地旅客佔逾1600萬人次。

4.中國人民銀行(“央行”)將透過香港金融管理局的債務工具中央結算系統發行總值人民幣150億元的六個月期人民幣央行票據。

香港中通社圖片

5.香港正研多項控煙措施,冀2025年將吸煙率控至7.8%。香港大學醫學院13日發表報告指,近八成受訪者支持提高煙草稅,近六成支持煙稅加幅與通脹掛鉤。

6.香港特區政府13日公佈,香港整體製造業工業生產指數繼今年首季錄3.8%按年升幅後,第二季按年升2.6%。

7.香港“IT基地”數碼港月前遭黑客入侵,部分資料外洩。特區政府創新科技及工業局局長孫東13日出席活動時主動回應事件,指已要求數碼港堵塞漏洞、為受影響人士提供協助,並建議數碼港適時向公眾披露更多信息。

8.科技進步為社會帶來便利,但網絡風險日益增加。由香港警務處主辦的網絡警政國際論壇13日起一連三天在港舉行,邀請全球各地警隊領袖、學者及創科、網絡安全和金融業界專家等相互交流,冀促進國際間合作,加強打擊網絡罪案。

9.香港西九文化區近年財政持續錄得赤字,其管理局已向特區政府提交新財務方案。西九文化區管理局董事局主席唐英年最新回應指,方案中有不同選項,包括調整商業設施、改變總樓面面積等,希望政府盡快回覆以開啟程序。

10.香港海關13日公佈,上月底成功搗破一個相信作為毒品儲存倉庫的工廈單位,檢獲230公斤懷疑可卡因,約值1.8億港元。行動中關員拘捕一名53歲男子,涉嫌收取報酬替犯罪集團運送毒品到工廈存放。(香港新聞網9月14日綜合)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情