首頁 -> 頭條

第七屆“一帶一路”高峰論壇在港登場 韓正提四點希望

分享到:
2022-08-31 21:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社8月31日電 (記者 李明珠 徐嘉儀)由香港特區政府及香港貿易發展局合辦的第七屆“一帶一路”高峰論壇8月31日起一連兩天在香港會展中心舉行;論壇匯聚逾80位“一帶一路”沿線及相關國家和地區的主要官員及商界翹楚,共同探索“一帶一路”商機。

香港中通社图片


  當日論壇以“攜手共創新篇章”為主題,包括政策對話環節、主論壇、專題分組論壇、投資項目推介等多元活動。

  在開幕環節,國務院副總理韓正以視頻形式演講提出四點希望,包括希望香港主動作為,推動與共建國家開展更多務實合作;運用專業服務優勢,打造“一帶一路”綜合服務平台;加強人文交流,促進“一帶一路”沿線民心相通;以及深化與內地合作,積極融入國家發展大局。

  香港特區行政長官李家超致辭時表示,“一帶一路”把商業和人民聯繫在一起,對於沿線國家企業而言,香港擁有專業服務、創新和技術等支持,在“一國兩制”的優勢下,香港將繼續與世界加強緊密聯繫。

  世界貿易組織副總幹事張向晨以視頻形式演講表示,香港是最開放、最有動力的經濟體之一,也是世貿組織和多邊貿易的支持者,作為世界上第六大貨物出口港,在推動經濟發展扮演重要角色。

  活動揭幕後,特區政府財政司副司長黃偉綸與柬埔寨、印尼、馬來西亞等“一帶一路”沿線國家及地區政商領袖對話,剖析區內經濟體如何透過基建和貿易往來,重拾經濟增長步伐。

  新加坡副總理兼經濟政策統籌部長王瑞杰表示,亞洲地區需要透過創新和協作推動經濟增長,在加強合作方面,新加坡能提供銀行及仲裁調解等專業服務,亦大力支持香港加入《區域全面經濟伙伴關係協定》。

  “有道路就有希望,要富裕起來先要有道路。”柬埔寨公共工程與運輸部國務秘書林斯丹尼說,在“一帶一路”建設下,柬埔寨已建成3000公里的公路和8座大橋,首條高速公路也將在10月啟用,填補了影響柬埔寨幾十年的縫隙。

  貫穿全日的論壇探討如何利用多邊合作的跨境貿易帶動經濟增長,分析大灣區作為“一帶一路”重要樞紐帶來的機遇,及香港如何利用大灣區地利優勢,鞏固不同產業發展。各界專業人士就國際爭議解決、保險服務、大灣區基建發展、數碼科技等進行交流互動。

  去年成功舉辦的第六屆“一帶一路”高峰論壇成功為項目擁有者、投資者及專業服務供應商安排了逾770場一對一項目對接會,今年論壇亦設對接會,由以往只在論壇舉行期間的2天延長至7天。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻