首頁 -> 內地

中國數字貿易規模創新高 可數字化交付服務進出口額破3700億美元

分享到:
2023-11-24 10:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月24日電 11月23日,以“數字貿易商通全球”為主題的第二屆全球數字貿易博覽會(以下簡稱:數貿會)在浙江杭州開幕,共吸引了800多家企業參展,綜合館境外展位佔比50%以上,100餘項首發、首秀、首展、成果也集中亮相。

第二屆全球數字貿易博覽會杭州開幕。(受訪者供圖)

據香港文匯網報道,期間,《中國數字貿易發展報告20222》正式發布,報告顯示,2022年中國可數字化交付的服務進出口額為3727.1億美元,同比增長3.4%,規模再創歷史新高。其中,出口2105.4億美元,同比增長7.6%;進口1621.7億美元,同比下降1.6%;實現順差483.7億美元,比上年增長175.4億美元。跨境電商進出口額達2.11萬億元人民幣,同比增長9.8%。其中,出口額達1.55萬億元,同比增長11.7%。

本屆數貿會專門設置了“絲路電商”館展區。(香港文匯網記者連慜鈺 攝)

報告還顯示,中國數字貿易國際市場布局不斷優化,其中與“一帶一路”共建國家貿易往來日益緊密。2022年,中國承接“一帶一路”共建國家離岸服務外包執行額1821億元,同比增長12.7%。中國與“一帶一路”共建國家的跨境電商交易額增長超過20%,與柬埔寨、科威特、阿聯酋、奧地利等國的交易額同比增速超過100%。2023年前三季度,中國對“一帶一路”共建國家和地區的跨境電商零售出口同比增長超過一倍。

“絲路電商”展館吸引了不少外商。(香港文匯網記者王莉 攝)

中國商務部副部長郭婷婷在開幕式上指出,近年來中國數字貿易蓬勃發展,成為貿易強國建設的重要支柱。持續深化國際合作,加強與中亞國家、上合組織國家、“一帶一路”共建國家等數字規則對接與交流合作,數字貿易朋友圈不斷擴大。同時,互利共贏成效明顯,建立了絲路電商合作先行區,擴大電商領域對外開放,與絲路電商夥伴國共享中國市場機遇和數字經濟發展紅利。

“絲路電商”展館觀眾絡繹不絕。(香港文匯網記者王莉 攝)

國外主播在博覽會現場直播。(香港文匯網記者王莉 攝)

據了解,本屆數貿會還首次設立了“絲路電商日”,包括“絲路電商”國際合作論壇、“絲路電商”國際主題館、大使走進數貿會、“絲路電商”走進杭城、“絲路雲品”專題推介和“絲路電商”直播等系列活動。

其中,“絲路電商”國際主題館通過虛擬現實相結合的形式集中展現30個“絲路電商”夥伴國的風土人情、通商貿易場景以及“絲路電商”發展歷程、“絲路電商”夥伴國產品等。服務展區還將展示跨境支付、物流、直播、推廣等龍頭企業在共建“一帶一路”國家的落地業務,為“絲路電商”國際合作提供新型電商全域服務、新消費品牌營銷服務等綜合服務。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量