首頁 -> 頭條

中國產品通達全球 跨境電商出口增長19.6%

分享到:
2024-01-22 09:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月22日電 越來越多的中國企業將目光投向海外市場,尋求更大發展空間,跨境電商出口正是其中一條重要路徑。跨境電商作為發展速度最快、潛力最大、帶動作用最強的外貿新業態,顯示出巨大的市場活力和增長韌性。據中國海關測算,2023年,中國跨境電商進出口總額2.38萬億元,增長15.6%。其中,出口1.83萬億元,增長19.6%;進口5483億元,增長3.9%。

数据来源:中国商务部、海关总署

跨境電商快速發展,既滿足了國內消費者多樣化個性化需求,又助力中國產品通達全球,成為外貿發展的重要動能。

2023年,國務院辦公廳印發《關於推動外貿穩規模優結構的意見》提出,“推動跨境電商健康持續創新發展”“鼓勵各地方結合產業和禀賦優勢,創新建設跨境電商綜合試驗區,積極發展‘跨境電商+產業帶’模式,帶動跨境電商企業對企業出口”。

相關部門持續完善通關、稅收、外匯等政策,創新監管模式,推動企業降本增效;支持跨境電商綜試區、行業組織和企業等積極參與“絲路電商”、共建“一帶一路”經貿合作,助力跨境電商出口行穩致遠。

廣州海關結合企業需求推出“特殊區域跨境電商出口集拼”監管模式,把同一消費者訂單中各類型電商商品合併成一個包裹,辦理出境通關手續,促進跨境電商全天候24小時通關順暢。數據顯示,2023年,廣州白雲機場海關已累計監管出口跨境電商商品3.46億票,同比增長51.8%。

北京海關發揮首都國際機場、大興國際機場2個國際航空樞紐的優勢,開展跨境電商出口貨物場內“連程直轉”、跨場“直連互通”,實現雙樞紐聯動,大幅提升跨境電商出口貨物的流轉效率。

商務部國際貿易經濟合作研究院副研究員朱思翹認為,在全球貿易不確定性增長和貿易低迷的情況下,跨境電商依託靈活、高效、韌性的供應鏈,為全球消費者提供更加物有所值的產品,也給全球貿易增長注入了新的動力。

朱思翹認為,數字技術的快速發展、區域合作的推進等,都將為跨境電商發展創造更好環境。建議持續落實好已出台的各項穩外貿政策。同時,針對新形勢新任務,適時推動出台新政策新舉措,完善跨境電商產業鏈和生態鏈,逐步形成一系列適應和引領全球跨境電商發展的管理制度和經貿規則,進一步增強中國跨境電商國際競爭力。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講