首頁 -> 內地

中俄貿易保持強勁增長勢頭

分享到:
2022-12-22 17:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月22日電 中國駐俄羅斯大使張漢輝接受俄媒採訪時表示,中俄雙邊貿易保持強勁增長勢頭,再創歷史新高。

中國駐俄羅斯大使張漢輝。圖源:中國駐俄羅斯大使館網站

據俄羅斯衛星通訊社22日報道,採訪中,張漢輝說,兩國於2月份簽署了《中俄貨物貿易和服務貿易高質量發展的路線圖》,為實現兩國貿易目標作出路徑規劃。在雙方的共同努力下,雙邊貿易保持強勁增長勢頭,再創歷史新高。據中國海關統計,今年1至11月雙邊貨物貿易額達1724.1億美元,向兩國元首確定的2000億美元貿易目標邁出了堅實的一步。其中,中國對俄出口673.4億美元,增長13.4%;中國自俄進口1050.7億美元,增長47.5%。

據他介紹,雙方在鞏固油氣、礦產等傳統大宗商品貿易的同時,不斷擴大農產品、化工、機電產品貿易規模,其中今年1至10月中俄農產品貿易總額達66.4億美元,同比增長37.1%,跨境電商、數字貿易、運輸服務、醫療衛生等雙邊貿易新增長點為合作注入新動能。

不過他也表示,中俄經貿合作還存在一些制約因素,其中物流問題較為突出。這一問題產生的原因較為復雜。一是疫情因素影響兩國陸路口岸通行;二是俄境內僅有一條連接遠東的西伯利亞大鐵路,運力有限;三是俄遠東港口吞吐能力未能完全發揮;四是中俄記帳結算體系尚未建立;五是雙方線下經貿團組因疫情也未能完全恢復。

他說,為緩解兩國物流緊張等問題,中俄相關主管部門和物流運輸企業持續採取積極措施,例如黑河公路橋、同江鐵路橋相繼開通,中俄間定期客運航班已恢復為各方每周5班,兩國順利簽署‘經認證的經營者’(AEO)互認協議,不斷提升通關便利化水平等。下一步為從根本上解決兩國物流問題,一是要繼續完善中國內蒙古和俄外貝加爾邊疆區跨境基礎設施建設,提高兩國運力和聯通程度;二是合作發展過境哈薩克斯坦的貨物運輸,充分挖掘和利用中歐班列的運輸潛力;三是盡快恢復中俄海洋運輸,大力發展海運航線。

11月,張漢輝在俄羅斯《論據與事實報》發表文章,其中提到:中俄合作在中國的對外合作布局中具有特殊重要的意義,中俄經貿合作在疫情衝擊下表現出較高韌性。文章還專門寫到11月5至10日在上海舉辦的第五屆中國國際進口博覽會(進博會):“在進博會框架內‘直播帶貨’活動中,俄羅斯商品——化妝品、糖果、冰泣淋、牙膏和染發劑等受到中國消費者青睞,僅僅三秒鐘,所有糖果和冰泣淋銷售一空,不到一小時就創造銷售額180萬美元。”(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!