首頁 -> 港澳 ->社會

香港傳媒高層參訪團走進對外文化貿易基地 了解企業開拓市場歷程

分享到:
2023-09-20 11:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月20日電 杭州亞運會將於9月23日正式開幕,香港傳媒高層人士參訪團16日在杭州開啟為期三天的考察行程。18日,參訪團走進國家對外文化貿易基地(杭州)了解中國文化企業開拓市場的歷程。

據悉,國家對外文化貿易基地(杭州)在2023年6月正式獲國家文旅部、商務部評審認定後公示。基地以良渚數字文化社區作為服務載體,以遊戲、動漫、影視等數字文化產業為抓手,致力於推進“數字+文化+旅遊+貿易”融合發展。

(圖源:香港商報)

2022年,杭州市文化產業增加值為2420億元(人民幣,下同),同比增長4%,佔全市GDP比重12.9%。數字文化企業全年營收實現6298.6億元。

“通過科技手段、年輕人的創意,以及更接地氣的一些方式,把中國故事、中華民族傳統傳播到海外,我覺得這是一種很好的方式方法。”星島新聞集團執行董事兼行政總裁蔡晉指出,其實香港也有很多面向世界的平台和產品,杭港之後可以加強合作,共同將中華文化、中國好故事向國際傳播。

參訪團也在基地參觀了著名桌遊《三國殺》的開發商杭州遊卡網絡技術有限公司,並饒有興致地聆聽講解。有參訪團成員表示,遊戲已成為很多年輕人的一種生活方式。作為一種文化載體,能夠在遊戲中融入中華文化並走向海外,也是中華文化輸出的一種很好的方式。

當日活動最後,參訪團一行還乘船遊覽了杭州西溪國家濕地公園。西溪國家濕地公園是中國第一個集城市濕地、農耕濕地、文化濕地於一體的國家級濕地公園,位於杭州西北,有“天堂綠肺”之稱。

(圖源:紫荊)

早在2003年,時任浙江省委書記的習近平就支持啟動杭州西溪濕地綜合保護工程。十多年后,習近平總書記來到西溪國家濕地公園考察,強調了4個“不能”:發展旅遊不能犧牲生態環境,不能搞過度商業化開發,不能搞一些影響生態環境的建筑,更不能搞私人會所,讓公園成為人民群眾共享的綠色空間。

據導覽員介紹,西溪濕地日間作為旅遊景點,可供遊客參觀,而當夜幕降臨,整個西溪濕地則回歸自然的平靜,景區內部沒有路燈照明,是為了夜晚給濕地中的植被和鳥類提供一處更加靜謐的棲息場所。

此次抵浙參訪團包括香港中國通訊社等19家香港傳媒機構,涵蓋報紙、電視台、電台、通訊社、雜誌、網路媒體等;參觀考察浙江在科技創新、數字貿易、生態文明建設等方面的發展成果以及杭州亞運會籌辦情況。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧