首頁 -> 港澳 ->時政

香港傳媒高層參訪團走入浙江餘村 “兩山理論”發源地

分享到:
2023-09-17 17:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月17日電 杭州亞運會將於9月23日正式開幕,香港傳媒高層人士浙江參訪團昨天(16日)起在杭州開啟為期三天的考察行程。參訪團一行今天(17日)早上獲省委書記、省人大常委會主任易煉紅會見,隨後他們到訪了浙江省湖州市安吉縣天荒坪鎮的村,感受美麗鄉村帶給人們的舒適與愜意。

17日上午,浙江省委書記、省人大常委會主任易煉紅在杭州會見了香港傳媒高層人士參訪團一行。(圖源:潮新聞)

易煉紅對參訪團表示歡迎,指香港傳媒界長期以來積極宣傳宣介和關注支持浙江經濟社會發展,特別是“2023港澳·浙江周”香港活動期間,全方位宣傳浙港經貿合作和文化交流,對此由衷感謝。他續說,在中國式現代化新征程上,浙港合作交流空間巨大、前景廣闊,希望香港傳媒界充分發揮自身優勢,更加關注浙江、宣傳浙江、推介浙江,深化兩地媒體間的交流合作,放大傳播效應,進一步推動浙港經貿、科技、教育、人才等方面合作交流,推進人文領域特別是兩地青年的交往互動,助推浙港合作邁向更寬領域、更深層次、更高水平。

香港商報網圖片。

杭州亞運會開幕在即,易煉紅表示,希望香港傳媒界用妙筆和鏡頭向海內外宣傳展示亞運的精彩瞬間和經典時刻,為這場體育文化盛會營造更加濃厚的氛圍。

參訪團成員表示,今次到訪浙江深切感受到了浙江高質量發展特別是民營經濟、數字經濟等發展的蓬勃生機和高標準高水平籌辦亞運盛會的積極成效。將以此次訪問為契機,在深化港浙兩地合作中當好橋梁紐帶,充分發揮對外傳播優勢,積極宣傳宣介浙江故事、中國故事,並為亞運盛會圓滿成功舉辦增光添彩,為推動港浙合作走向深入作出更大貢獻。

參訪團一行人隨後走進了浙江省湖州市安吉縣天荒坪鎮的餘村。

浙江安吉餘村,風景優美,遠近聞名。18年前,時任浙江省委書記習近平曾在這裡提出“綠水青山就是金山銀山”。當時,餘村停掉了礦山、關掉了水泥廠,充分用好山水資源,大力發展鄉村旅遊,最終成功走出了一條生態美、產業興、百姓富的發展之路。

餘村近年積極發展綠色鄉村旅遊,更有專為“數字游民”而設的青年空間,提供住宿和工作空間,吸引年青人到當地工作創業。“數字游民”是指不受地域限制,藉着網絡數碼科技可以遠程工作同時四處旅居的人。

村內的“DN餘村數字游民公社”營運團隊成員陳磊表示,餘村既有大城市的便利性,亦有非常好的生態環境,鄉村的自然風光和鄰里情懷。年輕人來到這裡工作,不但有居所、工作場所,更可以收獲很多朋友,甚至是伴侶,形容“這裏可能發生各種可能”。

陳磊說,公社能夠容納140人入住,但不接待只住一、兩天的遊客,入住的人士最少要住一星期,單人單位月租大約一千元(人民幣,下同)。

其中一名住客楊文博就表示,公社的網絡工作配套設施齊全,方便他從事人工智能的工作。而當地生活成本亦相對低,入住的四人單位月租只需400元,連同饍食消費每月開支只需約2000元。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講