首頁 -> 頭條

(杭州亞運)嚐港式月餅 賞江南絲竹——亞運村同慶中秋

分享到:
2023-09-29 21:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社杭州9月29日電 題:嚐港式月餅賞江南絲竹——亞運村同慶中秋

香港中通社記者 張明臻

“中秋快樂,這是送給你的中秋禮品。”29日早上9點,香港中通社杭州亞運報道組記者一開房門,來自媒體村的工作人員就送上中秋祝福:一只折紙的小兔子和手工制作的燈籠。

9月29日是中秋節,在杭州亞運會媒體村,組委會舉辦一系列慶祝活動,包括“媒”滿中秋 吉利送福,有DIY表演,汽車後備箱集市、打卡祝福、圍爐煮茶、非遺體驗、文化互動體驗和江南絲竹音樂等,熱鬧歡度中秋節。 香港中通社圖片

29日,是中國傳統節日中秋節,亞運村節日氛圍濃鬱。從清晨去餐廳,一路上就有許多中秋裝飾品;在入口處,工作人員特地穿漢服設台,用毛筆為手寫祝福書簽,吸引不少外國友人排隊領取。

在運動員村附近,記者偶遇來自塔吉克斯坦的游泳運動員,并邀請一起品嚐香港月餅。他嚐了一口月餅後讚不絕口,說之前聽聞中國有中秋節,聽說亞運村會組織活動,有時間想去參與感受一下。

最熱鬧的當屬主媒體中心,一周下來,記者早已打成一片。組委會為媒體舉辦中秋特色文化互動體驗活動“‘媒’滿中秋,吉利送福”,活動多樣,DIY表演、汽車後備箱小集市、打卡送祝福、圍爐煮茶……

主媒體餐廳入口,還設有非遺體驗,暢聊品飲。文化展示區內,江南絲竹音樂觀賞,處處都是濃濃的“中國風”。

學做彩燈、猜甲骨文字謎、親手畫出亞運吉祥物……是最多外國友人感興趣的體驗。不少外國記者表示,很喜歡中秋的節日氣氛,可以感受并嘗試中國傳統文化,令亞運之行變得更有意義。

此次來中國報道賽事,不少地區的媒體派出懂中文的記者前來。馬來西亞華裔、印度華裔、泰國華裔、新加坡華裔,在媒體村不在少數。

馬來西亞華裔記者李先生在參與活動時,與家人視頻展示成果。他對中通社記者說,在馬來西亞也會與家人過中秋,但第一次感受到氛圍這樣熱烈的中秋,感覺回到家鄉,家人看到這裡的氛圍也覺得非常感動,對他只身在外也感到放心。

亞組委也為辛勤工作的志願者“小青荷”準備了游園會,開展中華傳統文化的體驗活動。志願者們可以在休息時,現場體驗制作紙扇、參與投壺等小游戲,獲得亞運禮品。

來自浙江大學的志願者張同學對中通社記者說,這是第一次離開家過中秋,而且是在亞運村,必定是難忘的記憶。

在亞運場館“小蓮花”香港志願者的休息帳篷內,香港大學的學生何錦良正招呼一同做志願服務的杭州電子科技大學同學。他說,一起工作不久,已經和不少內地同學建立深刻友誼,中秋會邀請他們一起吃月餅;晚上結束服務後,一同到場館外賞月。

亞運會不僅是一場體壇盛事,更通過體育這座橋樑,令不同地區文化交流更廣泛、密切,是讓亞洲人民親如一家的大舞台。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情