首頁 -> 杭州亞運

國台辦:期待杭州亞運會為兩岸帶來更多正能量

分享到:
2023-09-27 19:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月27日電 杭州亞運會開幕式近日成為台灣網絡的熱議話題,台灣網友、名嘴等各界人士更對開幕式表示震撼。國台辦發言人朱鳳蓮27日對此表示,兩岸同胞一起參與,共襄盛舉、共享榮光是非常好的事情。期待杭州亞運會能為兩岸交流、兩岸心靈契合帶來更多正能量。

圖源:新華社

第19屆亞洲運動會23日晚在杭州開幕,引發兩岸輿論高度關注。現場觀眾為台灣選手加油鼓勁,場面溫馨熱絡。朱鳳蓮27日在國台辦例行新聞發布會上介紹,中國台北派出大規模代表團參加杭州亞運會,其中521名運動員參加33個大項的角逐。這幾天大家看到了運動員們的精彩表現。對楊勇緯、連珍羚等運動員取得佳績表示祝賀。聽說9月28日是勇緯的生日,祝勇緯生日快樂、勇攀高峰。也預祝其他運動員在亞運賽場圓夢。

朱鳳蓮說,值得一提的是,不管是在開幕式還是在各項賽事現場,中國台北代表團的團員們都感受到了大陸觀眾的熱情支持,也給予了善意回應,這是非常好的事。在賽場外,也有不少在浙台胞以多種方式積極參與了亞運會的組織、火炬傳遞、志願服務等相關活動,一起共襄盛舉,共享榮光。

在回答有關提問時,朱鳳蓮還強調,在杭州亞運會期間,中國台北代表團一定會從始至終都能感受到大陸觀眾給予的“家的主場”氛圍。

在中秋佳節到來之際,朱鳳蓮也分別用閩南話和客家話向台灣鄉親送上中秋祝福。

她說,29日是一年一度的中秋節,在此祝台灣的鄉親中秋快樂、諸事圓滿。(閩南話)拜月娘,吃月餅,歡喜過中秋。(客家話)八月半,接月華,吃月餅,全家團圓慶豐收。歡迎台灣的鄉親到大陸來過節,和大陸的親戚家人團圓賞月,和大陸的朋友們相聚暢游,過一個不一樣的中秋節。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它