首頁 -> 頭條

大陸“吃台灣豆腐”?一句“中國台北”又讓綠營破防

分享到:
2023-09-29 16:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月29日電 一句“中國台北”又讓綠營狠狠破防了?

杭州第十九屆亞洲運動會正如火如荼地舉行,各國及地區的運動健兒在賽場上奮發拼搏,取得傲人成績的同時,也留下無數感人瞬間。

但就在這樣一個充滿友誼、愛與感動的盛大賽事上,一些台灣綠營人士仍不忘將體育賽事政治化、抹黑大陸在“吃台灣豆腐”……

昨日(27日),國台辦發言人朱鳳蓮對來自中國台北隊的柔道選手楊勇緯、連珍羚奪金一事給予祝賀,並預祝楊勇緯生日快樂。

朱鳳蓮表示,歡迎中國台北派出大規模代表團參加杭州亞運會,中國台北代表團定能從始至終感受到大陸觀眾給予的“家的主場”氛圍。

中國台北代表團521名運動員參加33個大項的角逐,朱鳳蓮說,“這幾天大家看到了運動員們的精彩表現,我們對楊勇緯、連珍羚等運動員取得佳績表示祝賀。聽說明天是勇緯的生日,祝勇緯生日快樂、勇創佳績!也預祝其他運動員在亞運賽場圓夢!”

朱鳳蓮表示,不管是在開幕式還是在各項賽事現場,中國台北代表團團員們都感受到了大陸觀眾的熱情支持,也給予了善意回應,這是非常好的事。

(香港新聞網製圖)

沒想到的是,這麼一番拉進兩岸民眾距離的親切表述竟讓綠營狠狠破防了。

民進黨籍“立委” 王美惠接受台媒訪問時酸道,因為大陸“無法栽培出優秀人才”,故只能用“稱呼‘中國台北隊’的方式吃台灣豆腐”,把台灣當成自己的。

有關言論令人啼笑皆非!

事實上,截至發稿,中國國家隊以95枚金牌,共177枚獎牌的傲人成績位居金牌榜榜首,得獎項目橫跨游泳、武術、擊劍、體操等。就連年僅13歲的崔宸曦,也在滑板項目女子街式決賽中摘得金牌。

因此,“大陸培養不出優秀選手”的言論可謂槽點滿滿。更何況,台灣本就是中國不可分割的一部分,兩岸同胞是血濃於水的骨肉兄弟,何來大陸“吃台灣豆腐”一說!

難怪連島內網友都看不下去了,他們紛紛喊話王美惠,多看比賽提高格局,別整天圍繞政治作文章。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?