首頁 -> 頭條

大陸美食在台掀熱潮 國台辦:充分說明兩岸同風同俗

分享到:
2023-12-13 20:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月13日電 中國國務院台辦發言人朱鳳蓮12月13日在例行新聞發布會上,針對酸菜魚最近在台灣掀起熱潮的話題應詢表示,這充分說明兩岸同文同種、同風同俗,有一樣的美食愛好,一樣的文化品味。

香港中通社圖片

朱鳳蓮說,台灣有很好的烏魚、石斑魚、鱸魚,相信用來做酸菜魚味道會很不錯,也很適合冬天吃。之前台灣的珍珠奶茶、鹵肉飯、炸雞排在大陸很受歡迎,現在大陸的螺螄粉、梅花糕、酸菜魚、椰子雞在台灣掀起一波又一波“美食熱”。歡迎更多的台灣同胞參與到發現美食、發現美好的交流中來,也歡迎更多的台灣朋友到大陸來走走看看,打卡更多地方美食,品嘗更多地方特產。

元旦、春節和寒假等節日和假期臨近。對於今年兩岸雙方就寒假和春節的航班安排,朱鳳蓮表示,春節是中華民族最重要的傳統節日,廣大台生台商台胞希望能順順利利返鄉過節、闔家團圓。大陸有關方面將本著服務兩岸同胞往來、便利台胞返鄉的宗旨,積極做好兩岸春節加班機各項準備工作。但解決這個問題,也需要台灣方面的配合。希望台灣方面多聽聽台生台商台胞的反映,拿出符合民眾期待的態度和做法,不要蓄意設置障礙,影響廣大台生台商台胞返鄉與家人團聚。

有台媒記者提問,蔡英文日前稱,今年台灣國際遊客將達600萬人次目標。台交通部門負責人王國材則稱,明年不管大陸遊客是否來台,都要達到1200萬人次目標。不少業者抱怨,這只是當局政績,不是業者業績。對於過去承接大陸團隊遊客的旅行社、酒店、伴手禮業者來說,沒有新客源彌補大陸遊客團空缺,業績沒有明顯起色。對此有何評論?兩岸觀光開放的標準是否會因選舉結果而有所不同?

朱鳳蓮強調,大陸方面對台灣同胞始終敞開大門,熱忱歡迎,也一直大力支持兩岸航空業者大幅增加兩岸航線航班。當前兩岸旅遊出現僵局的癥結和障礙在於民進黨當局。希望台灣方面順應民意,盡快全面恢復兩岸空中直航、海上直航及“小三通”,盡快解除台灣旅行社經營赴大陸團隊遊業務禁令。

朱鳳蓮稱,希望兩岸同胞共同努力,推動兩岸關係盡快回到和平發展的正確軌道,早日實現兩岸旅遊和雙向交流健康發展,增進兩岸同胞利益福祉。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量