首頁 -> 頭條

《流浪地球2》《狂飆》等影視劇在兩岸同時掀起熱潮,國台辦回應

分享到:
2023-02-22 17:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月22日電 今天(22日)上午,國台辦舉行例行新聞發佈會,發言人朱鳳蓮就近期兩岸熱點問題回答記者提問。

記者提問:據國家電影局統計,2023年春節檔電影票房為67.58億元,觀影人次為1.29億,顯示大陸影視文化市場回溫。《流浪地球2》《狂飆》等優質影視劇在兩岸同時掀起追劇熱潮,流行文化成為了當下突破兩岸民眾隔閡的重要媒介,請問近期對推動兩岸影視文化交流合作有哪些計畫?

電影《流浪地球 2》首映禮於2月9日假香銅鑼灣時代廣場舉行。圖為藝人劉德華出席。(香港中通社記者張海德攝) 香港中通社圖片

朱鳳蓮表示,兩岸同文同種、同根同源,兩岸同胞不僅在美食上有一致的品味,對優秀影視作品也有著共同的品味。兩岸影視交流是增進兩岸民眾瞭解、共同弘揚中華優秀傳統文化的重要管道。每年有上千人次台灣演藝人員參與大陸廣電視聽節目和影視製作,很多大陸優秀影視劇深受台灣民眾特別是青少年的喜愛。

朱鳳蓮稱,我們積極支持兩岸文化交流,“31條措施”和“26條措施”有多項涉及文化領域的舉措,為台灣相關從業人員來大陸發展提供了更大空間,營造了更好條件。在演出市場方面,文化和旅遊部日前已發佈消息,從2月16日起,各地文化和旅遊行政部門恢復對涉港澳台營業性演出的受理和審批。2月6日至10日,第11屆海峽兩岸電視藝術節在福州成功舉辦,期間舉辦了“夢想新聲音•第十四屆海峽兩岸電視主持新秀會”,海峽兩岸54名選手同場競技展現各自風采。獲得“最佳新秀”的3名選手中有2名選手來自台灣,比賽一結束他們就獲得了福建省廣播影視集團的主持工作邀約。

朱鳳蓮表示,希望兩岸文化業者抓住機遇,在大陸文化產業的發展進程中分享機遇,進一步深化兩岸文化交流合作,共同促進文化事業繁榮發展。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的