首頁 -> 台灣

台當局未解除赴陸旅遊禁令 國台辦:不得人心

分享到:
2023-06-01 09:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月31日電 針對台灣當局禁止民眾赴大陸旅遊,中國國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮5月31日表示,民進黨當局拒不解除禁令,只會損害台灣民眾和旅遊業界的利益,不得人心。

朱鳳蓮


  針對台當局稱“解除禁止旅行業者接待及組團前往大陸,需等旅遊‘小兩會’協商後”,朱鳳蓮表示,民進黨當局公開表示不會解除禁止旅行業組織台灣民眾旅遊團來大陸的禁令,引發島內各界不滿。兩相對比,誰在為台灣同胞和旅遊業者著想,誰站在他們利益對立面,答案一目了然。

  朱鳳蓮指出,陸委會聲稱所謂需要旅遊“小兩會”協商,是完全站不住腳的。我們一貫主張台灣同胞在兩岸之間便利往來,台灣民眾來大陸團隊游,早在30年前就逐漸形成常態,根本不需要兩岸協商。台灣方面明令禁止台灣民眾來大陸團隊游,是30多年來從未有過的。民進黨當局拒不解除禁令,只會損害台灣民眾和旅遊業界的利益,不得人心。

  當天新聞發佈會上,有記者提及,部分台胞在體驗大陸移動支付時感到不便。朱鳳蓮表示,現在台胞反映的不便主要是由於部分台胞不熟悉、不了解所持銀行卡與支付平台綁定程序等情況。我們正在會同有關方面,梳理台胞申請大陸銀行卡及綁定支付平台等情況,制作“懶人包”、小視頻、宣傳頁,加大宣傳力度,讓台胞充分了解各種便利化服務,并不斷優化解決使用中的具體問題。

  對於國產大飛機C919能否開通兩岸航線,朱鳳蓮回應表示,我們充分感受到台灣同胞對國產大飛機上天的欣喜之情以及對乘坐國產大飛機的熱切期盼;我們也相信,兩岸民眾一定可以在兩岸航線上享受C919執飛體驗。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講