首頁 -> 台灣

國台辦:民進黨當局阻擋限制兩岸正常交流煞費苦心

分享到:
2023-08-25 21:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月25日電 台灣陸委會日前發佈恢復兩岸旅遊和交流規劃。中國國台辦發言人朱鳳蓮8月25日應詢表示,這個“規劃”名為“恢復”實則拒不解禁,名為“放寬”實則對兩岸交流施加更嚴苛的限制,在兩岸交流史上創下三個不光彩的紀錄。

辦發言人朱鳳蓮。新華社圖片

有記者提問:台灣陸委會8月24日下午發佈了恢復兩岸觀光旅遊及放寬陸籍人士來台商務交流的相關規劃。請問對此有何評論?大陸方面對兩岸旅遊和經貿交流持何態度?

對此,朱鳳蓮表示,注意到台灣陸委會日前發佈關於兩岸旅遊和交流事宜的所謂“規劃”。這個“規劃”沒有明確的實施日期,名為“恢復”實則拒不解禁,名為“放寬”實則對兩岸交流施加更嚴苛的限制,完全是民進黨當局自己在“畫餅”。這個所謂“規劃”在兩岸交流史上創下三個不光彩的紀錄:一是對台灣民眾來大陸團隊遊的限控前所未有;二是對台灣旅遊行業的管制前所未有;三是對台灣企業邀請大陸人員赴台從事會展和商務交流的限制前所未有。

朱鳳蓮說,在兩岸旅遊領域,大陸對台灣同胞始終敞開大門,熱忱歡迎,從來都沒有人數上限。新冠疫情前,台灣民眾來大陸交流和旅遊每年多達數百萬人次。民進黨當局現在竟然要以所謂“對等原則”控制兩岸旅遊人數,並要求台灣的旅遊公協會建立赴大陸旅遊人次調控機制,這種荒謬的管控限制措施令人匪夷所思。人們不禁要問,自從台灣地區1987年解除“戒嚴”後,30多年來台灣民眾來大陸旅遊從未有障礙,民進黨當局現在為什麼那麼怕台灣民眾來大陸?是否要讓台灣回到“戒嚴”狀態?民進黨當局把台灣民眾來大陸團隊遊與大陸居民赴台團隊遊掛鉤,以所謂“對等原則”為藉口,企圖為自己禁止台灣民眾來大陸團隊遊“甩鍋”卸責,完全是徒勞的。

在兩岸經貿交流領域,大陸方面始終鼓勵支持兩岸相關業界開展多種形式的交流合作,大陸企業不分大小、類別,都可以隨時邀請台灣業者前來交流和洽商合作,人數和停留時間均沒有限制。民進黨當局的“規劃”對台企參展攤位面積的規定精確到平方米,對大陸人員在台停留限制時間精確到以1天計,對台企邀請大陸人員赴台商務研習,以其年度營業額分為三六九等,逐級確定邀請名額限制指標,對台灣企業和大陸赴台人員限制之嚴苛、規限之細密,令人瞠目,分明是拒人千里,名“放”實“擋”。民進黨當局為阻擋限制兩岸正常交流煞費苦心,絞盡腦汁,荒謬絕倫,不得人心。

朱鳳蓮指出,要和平、要發展,要交流、要合作是台灣廣大民眾的共同願望和心聲。民進黨當局以所謂“規劃”企圖瞞天過海,掩蓋其阻擋台灣各界與大陸交流交往的真實面目,相信台灣同胞都看得很清楚,不會被蒙蔽受騙。希望兩岸同胞共同努力,推動兩岸關係重回和平發展的正確軌道,真正實現兩岸旅遊和雙向交流的正常化、常態化。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?