首頁 -> 頭條

馬英九邀陸生訪台遭擋 藍委:民進黨政治考量

分享到:
2023-06-08 21:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月8日電 (香港中通社記者 鄭竣凱)台灣當局前領導人馬英九邀請大陸學生訪台,其名下基金會欲提出申請,疑遭當局陸委會阻擋。受訪藍委指,民進黨阻撓兩岸交流活動,實際都是出於政治考量。

3月出訪大陸時,馬英九曾當面向多所大陸高校校方發出邀請,希望能夠組織兩岸學子交流活動,讓大陸學生組團前往台灣參訪,“成為傳達善意、舒緩兩岸關係的試金石”。

馬英九 資料圖

馬英九基金會執行長蕭旭岑8日表示,馬英九已邀請北京大學、清華大學、復旦大學等5所大陸高校學生7月訪台,也獲得大陸校方同意;行程規劃預計9天,大陸學生將到台灣大學、台北政治大學等校交流,也會參訪多個縣市、著名景點。

蕭旭岑指出,由於舉辦類似活動需要提出申請,因此基金會通過學術界中間人向當局陸委會提前告知活動計劃,陸委會起初稱不希望該活動由馬英九基金會掛名,隨後又直接否決活動計劃,並聲稱“不用送件、不會通過”。

對此,中國國民黨立委賴士葆8日接受香港中通社記者採訪時表示,民進黨當局明裡暗裡阻擋馬英九基金會舉辦學子交流活動,是出於政治考量,生怕馬英九搶走重啟兩岸交流的功勞,從而失去這一所謂的“選舉加分項”。

 “台灣民眾想要看見兩岸互動”,賴士葆強調,如果馬英九基金會策劃的活動成行,對兩岸年輕人交流,乃至兩岸關係都有重要意義,此類增進兩岸互相了解、減少摩擦的活動是台灣民眾所期待的。

台陸委會主委邱太三曾不止一次表示,期盼兩岸展開交流,“期待兩岸春暖花開”,但陸委會的諸多舉動卻與邱太三的發言矛盾衝突。不只是學子交流活動,面對大陸放開台灣旅行團,陸委會以“需要旅遊‘小兩會’協商”為由,拒絕放寬台灣旅客赴陸旅遊。

對於陸委會的“矛盾做派”,賴士葆表示,遲遲不願開放兩岸旅遊,是由於民進黨希望將此舉留待“政治效益”最大時再進行,加上當局為配合美國的“反中”步調,遂無法立刻放開。

 中國國台辦發言人朱鳳蓮也曾針對陸委會行徑表示,台灣方面明令禁止台灣民眾來大陸團隊游,是30多年來從未有過的;民進黨當局拒不解除禁令,只會損害台灣民眾和旅遊業界的利益,不得人心。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運