首頁 -> 台灣

台當局解禁赴陸旅遊反覆 國台辦:漠視民眾呼聲與利益

分享到:
2023-11-16 09:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月15日電 中國國務院台灣事務辦公室15日舉行例行新聞發佈會,針對民進黨當局開放台灣團客赴大陸旅遊,國台辦發言人朱鳳蓮表示,民進黨當局始終都在政治算計,漠視旅遊業界和民眾呼聲和利益。

朱鳳蓮 圖源:人民網

據台媒報道,台交通部門日前宣佈預計在2024年3月開放台灣團客赴大陸旅遊,台陸委會副主委詹志宏隨後予以否認,稱並未確定明年一定會開放,只是有這樣的規劃方向。 

對此,朱鳳蓮表示,民進黨當局禁止島內旅行社經營赴大陸團隊遊業務,至今已經超過3年半。大家應該還記得,今年8月下旬,台陸委會曾發布一個所謂“規劃”,當時聲稱恢復台灣旅行社組團赴大陸遊業務,旅遊業界需有一個月準備期。現在兩個多月過去了,民進黨當局仍然沒有解除禁令。

朱鳳蓮質疑,或許有人說,當時陸委會是說有條件開放。那麼請問,現在所謂的條件有變化嗎?如果沒變化,為什麼又說最晚明年3月能開放?如果能開放,為什麼還要讓島內旅遊業者再等5個月?由此可見,不管是所謂“條件”,還是開放的時機,民進黨當局始終都在政治算計,始終都在漠視旅遊業界和民眾呼聲和利益。

關於兩岸直航航線恢復,朱鳳蓮指出,兩岸航班、運量雖較疫情期間有所增長,但因航點非常有限,總體上兩岸往來仍有較大不便。兩岸直航航點全面復航有利於兩岸人員往來、促進交流交往。希望台灣方面順應民意,盡快全面恢復兩岸空中直航、海上直航及“小三通”。

針對台灣方面希望鞏固《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA),朱鳳蓮表示,民進黨當局上台以來,一方面對ECFA的好處“概括承受”,表示不希望終止ECFA,一方面又勾連外部勢力不斷阻撓破壞兩岸經濟的正常交流合作,妄圖在經濟上與大陸“脫鈎斷鏈”。正是這種兩面、雙標的做法,導致ECFA實施面臨不確定性,直接損害廣大台灣同胞的切身利益。

此外,關於台灣石斑魚、番石榴等農漁產品輸入大陸,朱鳳蓮指,我們秉持“兩岸一家親”理念,高度重視島內農漁業者的訴求,將為台灣農漁產品輸入大陸提供更多幫助。(完)

【編輯:张依珊】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講