首頁 -> 頭條

杭州亞運會讓台灣健兒感受“家的主場”氛圍

分享到:
2023-09-29 10:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月29日電 題:杭州亞運會讓台灣健兒感受“家的主場”氛圍

香港中通社記者 施鑫岳

杭州亞運會29日進入開幕式後的第6個比賽日,兩岸運動健兒表現優異。截至29日上午9時,中國代表團已有92金入賬,中華台北代表團也收獲4金。

9月28日,杭州第19屆亞運會競技體操男子鞍馬決賽在黃龍體育中心體育館舉行,中國台北選手李智凱以15.500分獲得金牌。圖為李智凱在比賽中。香港中通社圖片

除了沉甸甸的獎牌,賽場上還有很多溫情感人的瞬間。兩岸健兒同場競技,觀賽民眾一起為選手加油助威,為“兩岸一家親”又添一縷暖色,也讓台灣運動員在杭州亞運會的賽場內外從始至終都感受到“家的主場”氛圍。

23日晚,在杭州亞運會開幕式上,當中華台北代表團入場時,現場觀眾紛紛高喊“回家”。台媒報道稱,現場觀眾歡呼聲讓中華台北代表團運動員們直呼“一輩子難忘”。

24日,中華台北隊本屆亞運會首金得主楊勇緯,給“家的主場”作了完美注腳。在男子柔道60公斤級決賽後,現場響起《我的未來不是夢》音樂,和現場觀眾潮水般的掌聲。那一刻,楊勇緯淚流滿面。他感嘆,“感覺全場觀眾都在等這枚獎牌”。

頒獎儀式前,場館內響起《祝你生日快樂》的音樂,全場觀眾在主持人的引領下,一次次向即將26歲的楊勇緯送上生日祝福。

24日,亞運會男足小組賽,中華台北隊1比4不敵吉爾吉斯斯坦隊,最終無緣16強。在觀眾席為球員加油的中華台北隊前教練陳貴人稱,當大陸球迷為中華台北隊加油呐喊時,現場震耳欲聾。“我只有不斷感謝、感恩”。賽後,中華台北隊走向看台鞠躬致意,面對現場觀眾的鼓勵加油,領隊淚灑現場。

類似的熱血情景也發生在籃球賽場上。在26日的亞運會男籃小組賽中,中國香港對戰中華台北,《我的中國心》音樂響徹全場。“我的祖先早已把我的一切烙上中國印”,當耳熟能詳的歌詞在場館中迴蕩,網友表示,“隔著屏幕都能感受到在場人的感動”。

“很燃、很激動、永生難忘”,來自台灣的亞運健兒們這樣形容賽場上的心情。他們感受到了大陸觀眾的熱情,也給予了善意回應。

杭州亞運會正如火如荼地舉行,有報道指出,大陸社交媒體上還有很多為兩岸選手加油的感人場面,並成為大眾交流的熱點。台灣選手在杭州亞運會享受主場待遇,得到了更多激勵;而兩岸同胞的情感則通過體育運動得到進一步交融,這是賽場之外的另一收獲。

“兩岸同胞一起參與,共襄盛舉、共享榮光是非常好的事情。期待杭州亞運會能為兩岸交流、兩岸心靈契合帶來更多正能量。”中國國台辦發言人朱鳳蓮如是說。她表示,在杭州亞運會期間,中華台北代表團一定會從始至終都能感受到大陸觀眾給予的“家的主場”氛圍。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!