首頁 -> 頭條

杭州亞運|台媒關注開幕式 讚綠色、智能理念貫穿始終

分享到:
2023-09-24 17:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月24日電 (記者 鄭竣凱)第19屆亞運會開幕式23日晚在杭州奧體中心體育場盛大舉行,以“潮起亞細亞”為主題的開幕式,貫穿綠色、智能理念的數字化技術運用,以及現場觀眾熱烈的歡呼,都引發台媒特別關注。

正值秋分,當天的開幕式以黃色金秋為主色調,以“潮起亞細亞”為主題,以流動的水為核心元素,寓意著新時代的中國正與亞洲、世界交融激蕩,就像浪潮一樣奔湧向前。

香港中通社記者 洪少葵 攝

台媒“中時新聞”注意到,主辦單位為實踐綠色環保理念,特地取消實體煙花,改為在LED螢幕上放電子煙花,利用數字技術從仰、俯、側視等角度,360度全景式展現錢塘江兩岸、杭州奧體中心場館群的盛大煙花景觀。

現場通過地屏、立體透視網幕的配合,通過“裸眼3D”的視效與虛擬影像的設計,把錢塘江、把青山綠水都搬到舞台之上。開幕式總導演陸川透露,這個網幕是全球最大的銀幕,相當於9塊“IMAX”屏幕。

除了精彩絕倫的視覺效果,代表隊進場儀式更是備受期待。依照英文字母順序,中華台北代表隊排在第36位進場,由游泳運動員王冠閎與跆拳道運動員羅嘉翎擔任掌旗手。

王冠閎、羅嘉翎都是首次參加亞運開幕式,對擔任掌旗手感到十分榮幸。王冠閎表示,現場觀眾熱情歡呼,加上燈光音樂效果,“真的是一輩子難忘”;羅嘉翎也說,感受到觀眾們的掌聲和熱情,“覺得整個氣氛很好”。

王冠閎、羅嘉翎都是首次參加亞運開幕式。香港中通社記者 洪少葵 攝

台媒“聯合新聞網”特別關注到,中華台北代表隊進場時,本屆亞運的3隻吉祥物“宸宸”、“琮琮”和“蓮蓮” 夾道迎接,走到正中央時司儀介紹時,正好和投放到觀眾席的金色字幕相互輝映,“古典又大氣”。

中華台北3對3女籃教練時超傑用“震撼”來形容進場,進場的歡呼聲及場面浩大給他留下深刻印象。相較於前面進場的幾支代表隊,時超傑表示,明顯感受到中華台北隊獲得了更加熱烈的歡呼。

開幕式之外,也有台媒注意到,本屆亞運以“綠色、智能、節儉、文明”作為理念,特別強調“無廢”概念。主辦方希望觀眾離場時將隨身垃圾都帶出場,更鼓勵觀眾搭乘公共交通,入場觀眾並可憑票券免費搭乘地鐵返家,賽事期間持票觀眾也可免費搭乘杭州地鐵和公交車。

中華台北隊本屆亞運共參加33個比賽項目,有521名運動員參加,以“突破10金”作為目標,目前中華台北隊在亞運會歷史上已獲得99枚金牌,台灣各界也期待何時能夠達成“百金”成就。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?