首頁 -> 杭州亞運

杭州亞運 |中國香港代表團啟程前往杭州,霍啟剛:我們回到主場了

分享到:
2023-09-22 09:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月22日電 21日上午,香港國際機場人頭攢動,中國香港代表團的多支隊伍在這裡集結,啟程參加即將開幕的杭州亞運會。

據中國香港代表團團長霍啟剛介紹,整個代表團約940人,包括約660名運動員,將參加足球、擊劍、乒乓球等多個項目的爭奪,參賽規模為歷屆之最。

霍啟剛說:“這次去杭州,真是回到主場了。我相信很多朋友都會為我們中國香港隊歡呼。”

中國香港代表團團長霍啟剛

據澎湃新聞報道,霍啟剛同時介紹了兩位中國香港代表團旗手,分別是橄欖球運動員姚錦成與武術運動員莫宛螢。其中姚錦成曾參加過三屆亞運會,幫助球隊摘得一金兩銀。

他說:“感謝港協暨奧委會給予我機會擔任旗手,為本次出戰杭州增添多一重意義。這是我最後一次參加亞運會,所以會盡我所能去發揮,爭取得獎牌。雖然這加重了我的壓力,但也增加了我的動力,現在我好期待盡快比賽。”

莫宛螢在上屆亞運會中獲得女子太極拳太極劍全能賽銀牌,她告訴記者,本次比賽希望可以得到祖國觀眾們更多的支持。

“這一次去亞運會,我很期待在我比賽或是當旗手的時候,能聽到觀眾為我歡呼、鼓掌,支持我們中國香港代表團。以前我去杭州參加過集訓,也去過西湖,吃過杭州的小吃,我很期待這次比賽之後能够出去再游覽一下。”

在機場,記者見到了中國香港游泳隊總教練陳劍虹,這位20世紀90年代的中國泳壇“蛙王”,無論作為運動員還是教練員,都有著豐富的亞運會參賽經驗。

“這應該是我的第七次亞運會了,這次我希望運動員們不要有壓力,做好自己,發揮出應有的水平。另外,也希望借這次機會,隊員們可以更好地感受杭州這座城市。”

本次亞運會將於9月23日至10月8日舉行,中國香港代表團已有部分運動員抵達杭州開始訓練或比賽。

19日抵達杭州的乒乓球運動員何鈞傑告訴記者:“昨天進行了抵達杭州後的第一次訓練,各方面條件都非常不錯,安排得也很周到。亞運村的氛圍很濃,自己之前參加過很多屆大型運動會,這次是條件最好的一次。”

“我以前來過一次杭州,但只待了一天半,沒有機會深入瞭解,但對這座城市的印象還是非常好的。這是我第二次亞運會了,2018年我拿到了混雙銅牌,希望這次在祖國球迷的支持下,能够取得更好的成績。”何鈞傑說。

隨著亞運會的臨近,香港街頭的亞運氛圍漸濃。在維港岸邊,由琮琮、蓮蓮、宸宸組成的杭州亞運會吉祥物方陣點綴著香港街頭。

在對面的尖沙咀,一塊超大屏幕滾動播放亞運會宣傳片。本次亞運會,香港三個免費電視頻道將對賽事進行轉播,香港的多個商場也設有大屏,為市民轉播亞運賽事。

霍啟剛說:“亞運會是亞洲最大型的綜合運動會,這一屆我們派出最大規模的代表團,運動員積極備戰,實力超群,期待他們在比賽場上表現出奮力拼搏的精神,再創佳績。希望大眾關注這項體育盛事,一起支持我們。”

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?